2023年7月18日火曜日

グレイシャスブルーム 2023夏

本日よりメニュー入れ替えとなったカンナのディナーコース、グレイシャスブルーム。8月31日まで提供のメニューになります。なお、2023年9月1日からはグレイシャスブルームも平日限定に。

ツブ貝とガリのタルタル 醤油風味のブルスケッタ 西洋山葵のアクセント

白色のソースがワサビ、赤色のソースがかんずり使用。かんずりもワサビも、辛さはほぼ感じず。

ガリのほうは、かなり存在感あります。タコ焼きの中の紅ショウガみたいな感じ。

イサキのマリネ グリーンガスパチョのジュレ スマックと島らっきょうのグリビッシュソース

皿の縁のがグリビッシュソースで、一般的にはピクルスを用いるところを島らっきょうで。赤い粉末がスマック。トルコのスパイスで、酸味と旨味の赤紫蘇ふりかけみたいな感じ。

下にはクスクス。

緑色のジュレはグリーントマトを用いたガスパチョ。味は……こんな色ですが普通の赤いガスパチョに同じ。

カサゴのポワレ アオリイカサルサ グリーンタプナードと黒胡椒のクランブル

グリーンオリーブとアンチョビのタプナード。

緑色のソースはセルバチコから。フリットはミョウガ。

仔羊背肉のロースト 枝豆とミントピュレ ココナッツミルクフォームとカルダモン香るジュ

薄い緑色のが枝豆とミントのピュレ。この組み合わせは初体験。枝豆の味がしつつミントの味とすーすー感も。

肉は柔らかく、温まったレア。ベッラヴィスタみたいに塩焼きも良いですが、煮込みに近い感じのローストも良いですな。

黒米と鰹だしのスープご飯 畳鰯と南高梅

皿の縁のが南高梅のピュレ。これが梅干の味がしっかりしていて、美味い。これだけでご飯がイケる。

黒米の上に刻み湯葉とタタミイワシ。

和梨ムースと冬瓜のコンポート 塩ミルクアイス

スポンジケーキの上に和梨のムース。緑色のはチョコレート。

冬瓜のコンポートといっしょの白いソースはレフォールを使ったものとのことだが、辛味は無し。

水色のはエルダーフラワー使ったソース。

塩ミルクアイスの塩味強めで美味い。


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