2023年4月19日水曜日

東京ディズニーリゾート40周年“ドリームゴーラウンド”グルメディナーコース : ベッラヴィスタ・ラウンジ

当初は18日の予約を拾ってて、昼夜のダブルヘッダーかと懸念しておりましたが、19日も拾えたので無事に予定変更。更に言うなら、19日昼はシャーウッドガーデンレストランが拾えてたのをキャンセルしてたり。

んで、東京ディズニーランドのコインロッカーにカメラリュック預けて、カメラとスマホだけ持ってきたら、カメラのバッテリーが途中で切れるという悲劇が。東京ディズニーランドを出るときにバッテリー交換したものの、セルが一部死んでたヤツだったらしい。

パンのほうはお馴染みオニオン・フォッカチャと4種類の小麦を使用したバゲット。

パン

バター代わりのオリーブオイル。

鴨のアランチーノ スモークサーモンのムース

アランチーノはライスコロッケですな。

黄色いのはクチナシで色付けしたマヨネーズ。緑のはアボカドディップ。ローストしたピスタチオが刺さってます。

ヒラマサのマリネ 鮑 ホワイトアスパラガス オレンジ・バルサミコヴィネグレット

鮑はコリアンダーが使用されていますが、そんなに味の主張は無い。

ホワイトアスパラガスなんかも使われています。

生タリオリーニ ヤリイカとツブ貝 カラスミ

ベースの味付けはアーリオ・オーリオ。

タリオリーニは平たいパスタで、タリアテッレよりは幅が狭い。

本日の魚と赤海老のインパデッラ シラスとブロッコリーのスキアッチャーレ ヴェルモットソース

素揚げしたアーティチョークが添えられてたりします。

あ……魚の種類を聞き損ねた。なお、ソースは酸味があるタイプ。

仔羊肉のアッローストとセージ香るニョッキ タレッジョのソース

デカい。豚ロースかと思わんばかりの脂身。個人的には大歓喜。

ジュダニョー(仔羊肉のダシ汁)にタレッジョというチーズを合わせた、わりとシンプルな塩味チーズソース。

ホワイトチョコレートムースとアプリコットゼリー ピスタチオジェラート

テーマは「祝祭感」だそうで。40周年の白いのはチョコレート。皿の縁のカラフルなのは砂糖のソース。……シンプルですな。

シェフこだわりのティラミス

各テーブルで組み上げての提供。

月替わりになるそうで、4月はグレープフルーツ。

スポンジの上にグレープフルーツのジャムを乗せ、グレープフルーツのゼリーを乗せて、その上にマスカルポーネクリームの塊をどどんと。最大2個まで乗せられます。

更に恐ろしいのが「お代わり自由」。実際、2皿食べて、3皿目も望めば可能な状態でした。

コーヒー または 紅茶

エスプレッソで。

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