当初は18日の予約を拾ってて、昼夜のダブルヘッダーかと懸念しておりましたが、19日も拾えたので無事に予定変更。更に言うなら、19日昼はシャーウッドガーデンレストランが拾えてたのをキャンセルしてたり。
んで、東京ディズニーランドのコインロッカーにカメラリュック預けて、カメラとスマホだけ持ってきたら、カメラのバッテリーが途中で切れるという悲劇が。東京ディズニーランドを出るときにバッテリー交換したものの、セルが一部死んでたヤツだったらしい。
パンのほうはお馴染みオニオン・フォッカチャと4種類の小麦を使用したバゲット。
- パン
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バター代わりのオリーブオイル。
- 鴨のアランチーノ スモークサーモンのムース
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アランチーノはライスコロッケですな。
黄色いのはクチナシで色付けしたマヨネーズ。緑のはアボカドディップ。ローストしたピスタチオが刺さってます。
- ヒラマサのマリネ 鮑 ホワイトアスパラガス オレンジ・バルサミコヴィネグレット
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鮑はコリアンダーが使用されていますが、そんなに味の主張は無い。
ホワイトアスパラガスなんかも使われています。
- 生タリオリーニ ヤリイカとツブ貝 カラスミ
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ベースの味付けはアーリオ・オーリオ。
タリオリーニは平たいパスタで、タリアテッレよりは幅が狭い。
- 本日の魚と赤海老のインパデッラ シラスとブロッコリーのスキアッチャーレ ヴェルモットソース
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素揚げしたアーティチョークが添えられてたりします。
あ……魚の種類を聞き損ねた。なお、ソースは酸味があるタイプ。
- 仔羊肉のアッローストとセージ香るニョッキ タレッジョのソース
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デカい。豚ロースかと思わんばかりの脂身。個人的には大歓喜。
ジュダニョー(仔羊肉のダシ汁)にタレッジョというチーズを合わせた、わりとシンプルな塩味チーズソース。
- ホワイトチョコレートムースとアプリコットゼリー ピスタチオジェラート
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テーマは「祝祭感」だそうで。40周年の白いのはチョコレート。皿の縁のカラフルなのは砂糖のソース。……シンプルですな。
- シェフこだわりのティラミス
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各テーブルで組み上げての提供。
月替わりになるそうで、4月はグレープフルーツ。
スポンジの上にグレープフルーツのジャムを乗せ、グレープフルーツのゼリーを乗せて、その上にマスカルポーネクリームの塊をどどんと。最大2個まで乗せられます。
更に恐ろしいのが「お代わり自由」。実際、2皿食べて、3皿目も望めば可能な状態でした。
- コーヒー または 紅茶
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エスプレッソで。
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