2023年2月7日火曜日

春フレンチ&ストロベリーフェア ランチブッフェ : オリエンタルホテル東京ベイ

2023年2月から同年4月9日まで開催オリエンタルホテル東京ベイのグランサンクでは「春フレンチ&ストロベリーフェア ランチブッフェ」を開催。いくつかデザート以外にもイチゴが使われていますが、普通のストリベリーフェアです。

土日祝日は時間制限もありますが、和牛シチュー、握り寿司、シュリンプカクテルも追加されます。

牛サーロイン鉄板焼き 赤ワインとイチゴのソース シナモン風味

苺の姿も見える甘めのソース。

ポークスペアリブ オレンジバルサミコ風味
鶏もも肉のトマト煮込みバスク風
千葉県産スズキとアサリのマリニエール レモン風味

マリニエールは料理風。白ワイン蒸しです。スズキがコリコリ、皮はねっとりと実に美味い。

苺のタルトフランベ ローズマリー風味

タルトフランベはアルザス風ピザ。楕円形の生地にチーズや具材を乗せて焼いた料理。

春野菜とアスパラガスグラタン オランデーズソース

グリーンアスパラガス、カリフラワー、ブロッコリー、ロマネスコ。

舌平目のムニエル マッシュルームクリームソース

ほろほろと崩れやすいので、ブッフェメニューとしては取るのが大変ですが、とにかく美味い。

神戸ハイカレー

神戸牛カレーと空目してましたが、「ハイカレー」です。

神戸の旧オリエンタルホテルで1964年から提供されていたカレーで、「ハイカラな神戸マダムが召し上がるカレー」で「神戸ハイカレー」の通称が広まったとか。

製法の特徴としてはタマネギをソテーしたものとフライにしたものを両方使い、それによってタマネギの甘味を引き出してます。

オムライス

ケチャップはフライドポテトのほうに、こちらにはデミグラスソースとチーズソース。

シェフのお任せパスタ

相変わらず、ここのシェフのお任せパスタは何か判らん。

ペペロンチーノかと思いきや、ベーコンではなく魚が使われている。後で、スズキのマリニエールを食べたら、「あ、この味と食感だわ」と原料に気づくという。スズキのアーリオオーリオが近いのかな。

春キャベツのポトフ風スープ
冷製蕎麦
スモークサーモンとアボカドのサラダ仕立て
ローストビーフサンドウィッチ 黒トリュフマヨネーズ
イチゴと水菜のサラダ カッテージチーズ すりおろし野菜ドレッシング
苺のババロア バルサミコソース
シャリュキュトリー

シャルキュトリーとは、フランス語で肉屋や食肉加工業のことで、同時に食肉加工製品の総称。平たく言うと、ハム、ベーコン、ソーセージ、サラミの類です。

本日のオードブル
サラダ類
苺とヨーグルトのスムージー エルダーフラワーの香り

ジューサーのピンクのほう。黄色いほうはキャラメルバナナオレ。

苺のショートケーキ
あまおうゼリー

濃厚なイチゴの味と香り。

温州みかんゼリーもあります。

苺のブラウニー
苺のマーブルクッキー
苺のレアチーズケーキ
とちおとめのロールケーキ
ストロベリーカスタードタルト
イチゴ

銘柄は未確認。日替わりで紅ほっぺ、おいCベリー、かおり野、天使のいちご、よつぼし のどれかが出てるらしい。

天使のいちごは赤くなく、桃色から白色なのが特徴。紅ほっぺ、おいCベリーは果肉の中心も赤い。逆にかおり野は中心まで真っ白。……この日はかおり野かな?

パイナップル
パンナコッタ
タルトノア
紅茶のシフォンケーキ
デザートソース類
ドーナッツウォール

テーブル案内の際にこれが目に入るとテンション上がる人が多数。

エビフライ
フライドポテトとオニオンリング
唐揚げ
コーンスープ
クロワッサン、パン・オ・レ、パンオーショコラ、パンオーレザン

前期のヨーロピアンフェアと比べるとパン・オ・レ、パンオーショコラが新入り。

メロンパン各種
ラザニア

  • こんなん公開されてた シェフ・ド・パティシエ 榎本茂之が贈るストロベリースイーツビュッフェ with ランチ|東京ベイ舞浜ホテルファーストリゾート【公式】 - www.maihamahotel-firstresort.jp/restaurant/cal… posted at 10:53:53
  • 新浦安アトレで火災感知器が作動したんだか防火扉が作動したんだか、「非常口はこちらです」とか自動アナウンスも流れて、警備の人が動き回ってる。 posted at 10:59:22
  • 飾り付けがなんもないのも寂しいのぉ pic.twitter.com/sEkt3RE6Ms posted at 11:02:02
  • 本日の昼食 春フレンチ&ストロベリーフェア ランチブッフェ オリエンタルホテル東京ベイ pic.twitter.com/nYhCtiifK5 posted at 11:04:37
  • 牛サーロイン鉄板焼き 赤ワイン苺ソース、神戸牛カレー pic.twitter.com/TLV9hEg9ue posted at 11:38:43
  • ステーキソースが苺で甘い。シナモンも効いてる。 posted at 11:40:05
  • カレーは甘め。カレーにするには肉の部位がいいとこ過ぎるか。 posted at 11:42:25
  • 本日のパスタ、ラザニア。ここの本日のパスタは毎回なんか分からん。ハムかと思ったが魚が使われてる。 pic.twitter.com/vOQwrXet1u posted at 11:50:12
  • 苺と水菜のサラダ カッテージチーズ、苺のババロア カモミール風味 バルサミコソース pic.twitter.com/oFHeadZzB7 posted at 12:00:47
  • ローストビーフサンドウィッチ、本日のオードブル。酢漬けニシンかな pic.twitter.com/ICOTMH6bHP posted at 12:04:09
  • 水菜のサラダ、少量でも苺の主張が強い。 posted at 12:07:04
  • ポトフ風スープ。キャベツ、ニンジン、ブナシメジ、ベーコン、ソーセージ pic.twitter.com/ebOQSGWP5v posted at 12:20:15
  • 苺のタルトフランベ ローズマリー風味、春野菜とアスパラガスグラタン オランデーズソース、舌平目のムニエル pic.twitter.com/y3IL3UzLo0 posted at 12:20:54
  • 千葉県産スズキとアサリのマリニエール レモン風味、今度の牛ステーキは舌平目のとこにあったマッシュルームソースで pic.twitter.com/ZsdoOeHWo6 posted at 12:31:08
  • あ。本日のパスタに使われてたの、このスズキの端とか余りかな。 posted at 12:32:08
  • スズキのコリコリした食感が美味い posted at 12:34:27
  • サーロインの鉄板焼は、柔すぎず固すぎず。安定の美味さ。 posted at 12:36:52
  • 苺とヨーグルトのスムージー エルダーフラワーの香り、ストロベリー カスタードタルト、とちおとめのロールケーキ、いちごブラウニー pic.twitter.com/O2dSiC63s1 posted at 12:51:06
  • あまおうゼリー、温州みかんゼリー。笑うくらいに苺味 pic.twitter.com/3t7woASMXP posted at 13:11:31

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