2022年12月28日水曜日

イヤーエンド&ニューイヤー プレシャスカンナ

年末年始のカンナの昼食。

追加料金でメインを「豚ロースのグリル 牛蒡と大麦ブレゼ タスマニアマスタードのアクセント」から「牛ほほ肉の赤ワイン煮」してみました。

アミューズブーシュ

蓋つきの箱入りアミューズブーシュ。

伊達巻のラスク風と漬け鮪

ラスク風とあってか伊達巻は堅め。パリっとしているというよりは乾燥しちゃった感が……

漬け鮪はほんのりワサビも。

天使の海老と紅白膾のマリネ

エビを食べてる感じがしっかりします。

黒豆蜜煮とフロマージュブランのムース 生ハム添え

白いのはとろろ芋ではなくフロマージュなので酸味と甘味のチーズ味。どこの国の料理かよく分からん。

真鯛とフェンネルのマリネ 慈姑サルサと白醤油フォーム

真鯛は小さく切ってタルタルにしたのと厚めの切り身マリネと2種類。下の黄色いソースはサフランソース。点々と緑色はハーブソース。

紅白の菊の花みたいなのは「揚げ花」と言ってジャガイモのデンプンが材料。四角いのを素揚げすると花が開きます。商品名「開花宣言」で通販もされているようです。

クワイは中央のタルタルにも。

おぼろ昆布で包んだ鱈のヴァプール 浅利と芹の餡

鱈の下には卵豆腐。さらに下にキャベツのブレゼ。皿の縁には柚子胡椒ならぬレモン胡椒。酸味があって辛さは控えめ。

牛ほほ肉の赤ワイン煮 トウチ風味 トッポギとキノコの白味噌和え

白いピューレはサツモイモ。野菜はチンゲン菜とチコリー。

はと麦と焼き玄米のご飯

牛ほほ肉と同時に出てきます。

ヌガーのムースグラッセとカシスメレンゲ 紅玉ソルベ

盛り付けは双六。

ヌガーグラッセはフランス産まれのアイスデザート。オレンジピールやナッツを入れた砂糖やはちみつ、水あめ、メレンゲなどを混ぜ合わせて煮詰めて固めたモノです。

ジュディやミス・バニー、サンパーのイラスト付きの花型のはアンズの羊羹。

マジカルアートドリンク

味はコーヒーリキッド、ミルク、ホイップ。甘味がホイップのみなのであまり混ざってないと砂糖抜きのカフェオレみたいな感じに。


  • もう桃の節句か…… pic.twitter.com/O228VRDCat posted at 13:12:22
  • レディとトランプのファンキャップとか、モンキーのぬいバ2匹セット(どうせなら三猿に)とか、もこもこ円形クッションとか、なかなかクるのがあった。 posted at 13:21:19
  • Amazonのセール期間中に何かの間違いと思えるような安値で販売されてたワンショルダーのカメラバッグ。来年2月発走予定だったのが届いてる。 なお、現在のAmazonの販売だと既存の黒色の色違いで買った時より2千円ほど高い既存と同じ値段で販売中。 他のシリーズにある黄色があればなぁ pic.twitter.com/EgUQP9tDdK posted at 13:29:41
  • 昼飯である pic.twitter.com/85qYdIT8Hi posted at 13:37:21
  • カンナである pic.twitter.com/lVtujekXBN posted at 13:44:22
  • 牛ほほ肉のビーフシチューパイが売り切れなら、カンナで牛ほほ肉の赤ワイン煮を食べればいいじゃない 文句はベルサイユ(以下略) posted at 13:46:54
  • 前菜 黒豆蜜煮とフロマージュブランのムース 生ハム添え、伊達巻のラスク風と漬け鮪、天使の海老と紅白膾のマリネ pic.twitter.com/HbDo40IwCf posted at 13:49:48
  • 伊達巻がラスク風とあって、わりと堅い。漬け鮪はワサビも少し効いてる。 posted at 13:51:01
  • 天使エビがぷりぷりしてて、エビの旨味もしっかり。 posted at 13:56:40
  • とろろだとよくあるが、フロマージュということで、一気にフレンチ寄りに。 posted at 13:57:39
  • 真鯛とフェンネルのマリネ 慈姑サルサと白醤油フォーム pic.twitter.com/6rshSzTzyc posted at 14:02:19
  • 喰うのが惜しまれる。デンプンをなんやかやして揚げることで花みたいに開くらしい。味付けのないベビースターラーメンみたいな感じ。 pic.twitter.com/G64dbvPL4h posted at 14:05:01
  • クワイがほくほくしてて美味い。鯛はタルタルと切り身とがあって、厚めの切り身の歯ごたえが良い。 posted at 14:06:57
  • これか。「揚げ花」というて、元はそうめんらしい。 揚げる前は立方体。 京都錦市場 珍味通販の喜久屋(きくや) - www.kyoto-kikuya.jp/html/page7.html posted at 14:15:05
  • おぼろ昆布で包んだ鱈のヴァプール 浅利と芹の餡 pic.twitter.com/gO8wlWWEf9 posted at 14:16:16
  • 鱈の下の四角いのは卵豆腐。これだけでも十分に美味い。 posted at 14:17:58
  • 皿の端に塗ったくってるのは、レモンと胡椒をあれこれ練ったやつで、酸味と胡椒の辛さが美味い。 posted at 14:21:06
  • キャベツのブレゼも加わってるが、こっちもとろとろ。少ししゃきしゃきの繊維も残ってて歯ごたえが良い。鱈はひたすら美味い。 posted at 14:24:49
  • キャベツ要るか? とも思ったが、卵豆腐、鱈とも異なる食感を生み出すのはアリだな。 posted at 14:29:59
  • 牛ほほ肉の赤ワイン煮 トウチ風味 トッポギとキノコの白味噌和え、はと麦と焼き玄米のご飯 pic.twitter.com/nMwaF39fER posted at 14:34:10
  • 野菜はチンゲン菜とチコリ posted at 14:35:23
  • 牛ほほ肉~ とろとろ~ pic.twitter.com/HPI06wohjl posted at 14:35:48
  • ご飯がいっしょに出てくるのが嬉しい posted at 14:45:17
  • ヌガーのムースグラッセとカシスメレンゲ 紅玉ソルベ pic.twitter.com/0xsETNSeCH posted at 14:58:04
  • マジカルアートドリンク(コーヒーリキッド、ミルク、ホイップ) pic.twitter.com/1iRvE4mh3k posted at 15:01:25
  • ジュデイ・ホップス巡査とミスバニー&サンパーの花型のは羊羮だそうな posted at 15:05:59
  • 紅玉ソルベの酸味が好き posted at 15:06:21
  • デザートの盛り付けは双六をイメージ。 posted at 15:08:51
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