2022年11月26日土曜日

秋のスペシャルプライスランチ 骨付きビーフステーキフェア : 東京ベイ舞浜ホテル ファーストリゾート

11月の23日、26日、27日の3日間のみ開催のランチ。メインのメニューはTボーンステーキ(320g)かLボーンステーキ(230g)の二択のみという潔さ。写真のようにオープンキッチンでどっかと焼きますので、焼き加減の指定も無し。予約制で予約ぶんを先行して焼いているためか、ステーキの提供まではけっこう早い。

牛はメキシコ牛。アメリカ牛とオーストラリア/ニュージーランド牛では飼育する飼料の違いから風味が異なります。アメリカは穀物を飼料にし、オーストラリアは牧草を飼料にして育てている。牧草飼育のほうが牧草由来のβ-カロテンや脂肪燃焼を助けるといわれる共役リノール酸の含有量が増えるなど栄養学的には良いようですが、特徴的な風味も出てきます。それでオーストリアリア、オージービーフは苦手……という人も出てくる。

んでは、メキシコ牛はどうかというと飼料はアメリカと同じく穀物ですが、アメリカ牛より赤身が多め。その点ではオージービーフ寄りだそうです。BSE騒動でアメリカ牛が禁輸になってから注目を集めていますが……アメリカとオージーで90%ほどを占め、メキシコ牛は2%ほど(2014年時点)。家庭で食べられることはほとんどないですが、焼き肉店などは業務用ということで使っている店もちらほら。特にホルモン系だとメキシコ牛も多いそうな。

Tボーン、Lボーン共に「ショートローイン」と呼ばれる背中からおしり方面の肉ですが、Lボーンがサーロイン、Tボーンはサーロインとフィレの境目で両方の部位が楽しめます。

Tボーンステーキ

ステーキソースは「フォンドボーソース」と「焦がしバターソース」。肉のほうはあまり塩胡椒利かせてないからか、塩分強めで味もしっかりしてます。このソース、お土産用に別売りしてくれんかな……

焼き加減はミディアムウェルからウェルダンくらいの感じ。脂身がついてるほうがサーロインで骨を隔てて反対側がフィレ部分です。確かに脂身を抜いても歯ごたえとか味とか違うのがよく分かる。

以下、ブッフェコーナー。

これ以外にもスープとしてミネストローネがあったもよう。

パン

バゲットとバターロール

プロヴァンス野菜ソテー

一般的なラタトゥイユっぽい。

バターコーン
さつまいものグランメール

「グランメール」は「おばあちゃん風」。簡単で家庭的な料理につけられる名称です。ベーコンとタマネギを炒めた汁を使ったり、野菜だけを煮込んで出た煮汁を使ったり、とくに定番調理方法は無いようで。これもベーコンやタマネギは見当たらんしな。

サツマイモ自体は加熱して甘さが出ていますが、大学芋みたいにカラメリゼしたり蜜掛けしているわけではない、いっしょにあるサヤインゲンだけだと普通にバターソテーしたような感じ。どうやって作ってるのか分からん。

ポテトフライ
味噌汁

具材は巻き麩、ネギ、ナメコをお好みで。写真はナメコのみ。

スチーム緑野菜

ブロッコリーしか見当たらん。

ガーリックライス
サラダバー
野菜たっぷりカレー

ガーリックライスでいきましたが、普通のご飯もあります。

デザート盛り合わせ

別料金です。モンブラン、マロン、バニラアイス。


  • ポケモンやってて出遅れた posted at 10:52:39
  • 舞浜駅ロータリー半周差でシャトルバスを逃したので徒歩移動。 pic.twitter.com/Z5yWVjvDTv posted at 11:29:45
  • Tボーンステーキである。ソースはフォンドボーソースに焦がしバター pic.twitter.com/aDmscMxcQm posted at 11:43:46
  • 野菜はブッフェ形式 pic.twitter.com/KEHGPZ1rtm posted at 11:55:51
  • 香りがすごいガーリックピラフ、ガーリックピラフ+野菜たっぷりカレー、サツマイモのグランメール風。 グランメール風は「おばあちゃん風」 pic.twitter.com/7CMaFPcKln posted at 12:06:26
  • グランメール風は日本で言うところの鰹出汁、昆布出汁みたいなもので、ベーコン炒めたときの汁とかを味付けに使うらしい。ベーコンの姿は見えんが。若鶏のグランメール風だとベーコンじゃなく鶏そのものの焼き汁のようだ。 サツマイモそのものの甘味はあるが、塩味というかコンソメ塩味というか。 posted at 12:13:27
  • パンはバゲットとバターロール pic.twitter.com/EtiCnxn2oi posted at 12:16:26
  • 塩分強めなステーキソースでパンが美味い。ご飯にも合いそうな気はするが残ってない。 posted at 12:21:38
  • 別料金のデザート盛り合わせ 見覚えのあるモンブランだな pic.twitter.com/T5diuoCBi4 posted at 12:37:25
  • 東京ベイ舞浜ホテル ファーストリゾートの秋のスペシャルプライスランチ 骨付きビーフステーキフェア、13時回も入店待ち列が長い。 posted at 12:54:59
  • RT @hinase3: ファーストリゾートさんの骨付きステーキフェア、Tボーンなんてものはカイジの地下王国編でしか見た時なくてブチ上がってしまったな😊 www.maihamahotel-firstresort.jp/restaurant/cal… pic.twitter.com/rXhrhVjJkp posted at 15:01:08
  • RT @hinase3: あとメニューに載ってなかった洋風大学いも的なのがうまくて椀4杯たびたり、揚げた芋のコンディションが過去イチで炭酸が捗った👏🍟🍻 pic.twitter.com/6ySCeJp1aZ posted at 15:01:50

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