カンナのイベント物ではないディナーコースのグレイシャスブルーム。7月15日からは久しぶりに仔羊肉なので行ってみるか……と思ってメニューを見てみると見慣れる食材名がぞろぞろと。
金糸瓜、柳松茸、つるむらさき、やげん掘七味、プリックリーペア。
デザートのソースに使われているプリックリーペア、ペアというくらいだから洋梨の一種かな? とGoogle検索してみると大型宝剣の文字が。
- 紫蘇香る鱧のフリット 山形だしと梅肉ディップ
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Pike Eel Fritter scented with Perilla served with Yamagata Dashi and Pickled Japanese Plum Dip
フリットの上にかかっているのが山形だし。周囲のは梅肉のディップ。鱧は骨無し。
右のは枝豆なんですが、豆に見えるのの大部分はフレッシュチーズのクリームです。
酸味と塩分で、食欲回復のアミューズ。
- 縞鯵と白板昆布のロール 冬瓜ブレゼとかぼすヴィネグレット
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Striped Jack with Shiroita-Konbu Roll served with Winter Melon and Kabosu Vinaigrette
縞鯵マリネをロールし、白板昆布で巻いてあります。
右下のマヨネーズにも見えるのはスイカのエスプーマです。エスプーマですので、こんな見た目にも関わらず、スイカ味以外の何物でもありません。
- 帆立貝のポワレ ゴーヤピペラード 金糸瓜と柳松茸の餡
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Pan-Fried Scallop with Bitter Melon Piperade served with Spaghetti Squash and Yanagi Marsutake Mushroom Sauce
白い泡はジャスミン茶風味。
全体的にはピメントオイル使っていることもあって辛め。ゴーヤの苦味はあまりない。
ホタテに乗ってる麺みたいなのが金糸瓜。水から茹でて冷やすと果肉の部分がほぐれて素麺状なります。
柳の枯れた幹に生えるキノコだから柳松茸。もっとも松茸とは遠縁ですらありません。シャキシャキした強めの歯ごたえが特徴。
- 軽く燻した仔羊のローストとつるむらさき やげん掘七味のジュ
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Lightly Smoked and Roasted Lamb with Malabar Spinach served with Tagenbori-Shichimi Sauce
仔羊は骨付き。
つるむらさきはソテーしてチーズリゾットみたいの乗せてます。これがまた美味い。
- 黒米と鰹だしのスープご飯
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Steamed Black Rice served in Bonito Broth
スープはテーブルにて注ぎます。コラーゲンキューブがあるのも相変わらず。
- ミントパンナ・コッタとメロンソルベ プリックリーペアソース
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Mint Panna Cotta and Melon Sorbet with Prickly Pear Sauce
ラズベリーとサボテン葉肉のソースが一番下。黙ってればアロエヨーグルトに入っているアロエだと思うかも。
メロンのパンナコッタの上に2色メロンを球にくり抜いたの。
ソルベもメロンで、一番上のチョコレートはマスクメロン見立て。
- コーヒー
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Coffe
相変わらず、酸味が皆無~極少ないのが好み。
なんか知らんがコーヒーカップではなくティーカップで出てきた。
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