2022年7月19日火曜日

アメリカンレトロフェア ブッフェメニュー総ざらえ : オリエンタルホテル東京ベイ グランサンク

2022年7月1日からランチ、ディナー営業再開のグランサンクでは、8月31日まで陽気なアメリ カンレトロダイナー」を開催中。

店内BGMも1950年代、60年代のBGMが流れています。

料理のほうも当時のメニューにあやかった、ちょいハイカロリーなメニューが並んでます。

メニューに(L)とあるのはランチブッフェのみ提供、(D)とあるのはディナーブッフェのみ提供の料理です。

食べた当日のツイートはこちら。

まずは温料理。店に入って左側にあるコーナーから。

本日のスパゲティ

スパゲッティ・アッラ・ナポリターナに近いような気もするがよくわからん。

マカロニ&チーズ

マッケンチーズとも呼ばれるアメリカやイギリスの定番家庭料理。

チーズの味と香りがぷんぷん。

フィリーチーズステーキ (D)

フィラデルフィアチーズステーキとも。

ご覧のようにバゲットサンドイッチです。焼いた牛肉とタマネギ、チーズをはさんだサンドイッチ。

バッファローチキンウィング

鶏の手羽を素揚げして辛いソースをからめた料理。こちらのバッファローは発祥であるニューヨーク州バッファロー市に由来。

ブルーチーズソース

正しくは、バッファローチキンウィング用。

ナチョス (D)
ジャンバラヤ
アメリカンピザ
コーンサコタッシュ (L)

いろいろな野菜などと豆を煮た料理。

チーズオムレツ (L)
バジルソース (L)

オムレツ用。

ポークスペアリブ バルサミコオレンジ風味ソース

グランサンクの定番料理。コーラ煮のほうがフェアには合ってたかも。

ゴマ 一味唐辛子

スペアリブ用。

牛サーロインステーキ (D)
ガーリックソース (D)

ステーキ用。

レホール わさび 大根おろし ポン酢 (D)

こちらもステーキ用。

ハンバーガー (L)

バンズ、パテにレタス1枚のシンプル小型バーガー。ケチャップなどはお好みで。

マスタードレリッシュ ケチャップ マスタード (L)

ケチャップとマスタードはHEINZ社。

オリエンタルカレー
らっきょ 福神漬け

カレー用。

ガンボ
タコスステーション

トルティーヤとタコスミート、レタス、サルサソース、パクチー、チーズ、アボカドでお好みタコスを作れます。

ディナーだとトルティーヤとステーキでファヒータ風にするのもあり。


店に入って右側の真ん中から奥、冷製料理やキッズミールやら。

寿司(マクロ、サーモン、海老) (D)
卵焼き (D)
信州蕎麦 (L)

刻み海苔、とろろもあります。

フライドポテトとオニオンリング
チキンナゲット
エビフライ
ヴィシソワーズ

冷製のジャガイモポタージュスープ。

クリームトマトスープ

ドリンクサーバーで提供されていますが、温製スープです。

ミックスサラダ
カリフラワー
もやしナムル
ブロッコリー
海藻
コーン
カボチャ
中華 シーザー 胡麻 和風

サラダドレッシング。

ミートローフ
海老のセビーチェ
ウォルドーフサラダ

リンゴ、クルミ、セロリを具材にマヨネーズソースのサラダ。

ウォルドーフは発祥のホテル名から。

アメリカ南部風ポテトサラダ

ゆで卵が入っているのと、ピクルスのみじん切り、タマネギ、セロリ入りでマヨネーズ味なのが南部風。

プルドポークサンドイッチ (L)

店に入って右側手前のデザートコーナー。

ドーナツ壁

小ぶりのドーナツが乱雑にぶらさがってます。サイズはランチ時のハンバーガーのパテと同じくらい。……と言うことはルーサーバーガーが自作できそう。

  • ヘーゼルナッツチョコ
  • ダークチョコ
  • 信州牧場プレーン
  • キャラメルホワイトチョコ
  • クリスタルシュガー
  • ストロベリー
  • シナモンクルーラー
クロワッサン パンオーショコラ パンオーレザン バケット
ウーピーパイ(ストロベリー、キャラメル)

中のクリームの色が異なるようだが、ミックスで盛られててよくわからん。

アメリカ北東部ニューイングランド地方とペンシルベニア州アーミッシュの伝統菓子。

名称は、弁当にコレが入っているのを見つけた女性が「whoopie!(イヤッホー!)」と喜んでいたことから……らしい。

オレオ
アールグレイシフォン
カップケーキ

ドーナツと違って整然と並んでます。

  • パイナップル
  • オレンジ
  • チョコ
  • ストロベリー
チョコレートケーキ
桃とラズベリーのムースケーキ
ガトーフロマージュ
チェリーパイ
ブルーハワイ パイナップルゼリー
シャインマスカットゼリー
パイナップル
ルビーグレープフルーツ

0 件のコメント:

コメントを投稿