2022年6月5日日曜日

ウィークリーセレクト・ディナービュッフェ メニュー総ざらえ

東京ベイ舞浜ホテルのカリフォルニアで2022年6月の金曜、土曜、日曜開催のウィークリーセレクト・ディナービュッフェのメニュー総ざらえ。

実演コーナーは週替わりで第1週は牛頬肉赤ワイン煮込み。ブフ・ブルギニヨン、ブルゴーニュ風煮込みですな(頬肉には限りませんが)。

実演コーナーは以降、ビーフステーキ、牛フィレ肉パイ包み焼き、ローストビーフと続きます。

ブッフェ台のメニューはこの後、7月から8月の松阪牛祭りでも同名の料理が多く提供されるようです。

週替わりスペシャルメニュー
牛頬肉赤ワイン煮込み

中鍋で煮込むので一度品切れになると再提供までちょっと時間がかかるのがネック。

ほほ肉の火加減が良く、ねっとり感が残っていることが多かった(加熱し過ぎて無くなっていることもあるにはある)のが良。赤ワインソースのほうも葡萄感というかワイン感が残ってて、良。

オードブル
魚介類と彩り野菜のサラダ仕立て
藁焼き鰹たたき

めちゃくちゃスモーキーな鰹のたたき。

ほうれん草とベーコンのキッシュ
スパム入りチョップドサラダ
生春巻き
バンバンジー風サラダ
カラフルトマトとモッツアレラチーズのカプレーゼ
北海道コーンのババロア

わりと固め。スプーンを入れても溶けて崩れることはないくらい。

最初はそうでもないのですが、次第に口の中がトウモロコシ味でいっぱいに。

温製料理
    
帆立貝とアスパラガスのガーリックソテー
茄子とボロネーズのラザニア
ライスコロッケ

トマトソース添え

夏野菜とモッツァレラのピザ
プロヴァンス野菜のラタトゥイユ
ジャガイモのグラタン ドフィノワーズ

ドフィノワーズは「ドフィーネ風」。フランス南部のドフィーネ地方の伝統料理。普通のポテトグラタンと違ってジャガイモは生から焼きます。

グラタンと違ってチーズは入れないとする説もありますが、入れる説もあり。

緑野菜のスチーム
ローストトマト ガーリックとローズマリー風味
パスタ・ご飯・スープ
スパゲッティー ペスカトーレ
トマトときゅうりの冷たいカッペリーニ

カペッリーニは極細パスタ。

クリームココナッツカレー

付け合わせは福神漬けとらっきょう。御飯は会津産こしひかり。

ガーリックライス

香りは強めですが、ニンニク味は強くない。

冷たいコーンスープ
具沢山ミネストローネ
味噌汁

うず巻き麩、ナメコ、三つ葉の具材はお好みで。

パン
バゲット
ソフトロール
フルーツ
高知県産マスクメロン
高知県産スイカ
オレンジ
パイナップル
サラダ
ミックスレタス
カラフルピーマン
海藻サラダ
オニオンスライス
胡瓜
トマト
ポテトサラダ
キャロットジュリアン
ドレッシング
  • 和風ドレッシング
  • ビーツドレッシング
  • 人参ドレッシング
デザート
かぼちゃムース
シフォンケーキ
シュークリーム
ショートケーキ

今回はメロン。ジューシーでした。

クレームブリュレ
マカロン
パウンドケーキ
クレームババロア

0 件のコメント:

コメントを投稿