当日にPS取れたので夕食はカナレットで。PS無くても30分程度の待ち時間でスタンバイ案内もしていました。
第4期のテーマは「さくら」。
- アンティパスト・ミスト
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- 小鮎のカルピオーネ
- 海老のフリッタータ
- 生ハムとマンゴー
カルピオーネは北イタリアの南蛮漬け。細かい違いはありますがフランスだとエスカベシュ、スペインだとエスカベチェ。河川を遡上する鮎をイメージした波線も。
フリッタータはイタリア・オムレツですな。ジャガイモや野菜も入ってます。
生ハムマンゴーは花の形に。
- コンキリエ、3種の貝のレモンクリームソース
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コンキリエは貝殻型のショートパスタ。
あっさり目で少し酸味のあるソースに貝の旨味が前面に出てきて、これが美味い。貝のほうもコリコリした食感がたまらんです。
振りかけてあるのは粉チーズではなく、香草入りのパン粉。モッリーカか? 「貧乏人のチーズ」とも呼ばれているパン粉を炒めて作ったふりかけです。
- ドルチェ・ミスト
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- オレンジのパンナコッタとブラッドオレンジのグラニテ
- メロンのセミフレッド
- オレンジ&アーモンドのビスコッティ
デザートはお馴染みのパレット型の皿にジェラトーニ。
ジェラトーニがしっぽでイタリアの国旗を描いている様子をイメージ。そのジェラトーニの頭はメロン味のセミフレッド。イタリア国旗の3色はマスカルポーネがベース。
ブラッドオレンジのグラニテとオレンジのパンナコッタ添え。ブラッドオレンジのグラニテはかき氷なんですが、房みたいになってる。
見た目と違って、全体的に甘さは控えめ。
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