オチェーアノのコース料理は変わらず奥のケルプ部屋でしたが、見慣れぬディスプレイが。
今回、デザートの更に後にプティ・フール、小菓子4点が出てくるとのことで、その見本でした。
コースのほうはメインを仔羊肉か和牛ランプ肉か選べますが、仔羊肉で。
- パン
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バゲットとソフトロール。オリーブオイルと塩で。
今回、昼をS.S.コロンビア・ダイニングルームだったので抑えるためにもあまりパンは食べてません。
- 金目鯛のタルタルとキャヴィア
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緑のソースは春菊。皿に乗ってるぷちぷちはオリーブキャビア、商品名キャビアロリという食材で、キャビア状の球体の中にオリーブオイルを閉じ込めてあります。スペイン産まれの食品。
- オマール海老と季節野菜のプレッセ パプリカのムース
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オマール海老をブロッコリー、カリフラワー、ネギなどといっしょにチキンコンソメで固めてテリーヌみたいにしたもの。プレッセはフランス語で「圧搾する」の意味。テリーヌ鍋、テリーヌ型に入れて、ぎゅっと押し込んだらプレッセになるようで。
下の白っぽいのがオマール海老、チキンコンソメと生クリームのソースで、これがまた美味い。
オレンジ色のはホワイトバルサミコを使ったソース。
パプリカのムースは……パプリカ味だった。
- ホロホロ鳥のソテー グリビッシュソース オリーヴのエスプーマ
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黄色いのが卵を使うグリビッシュソースですが九条ネギを使ってるとか。
黒っぽい円盤状のがオリーヴのエスプーマで、泡というよりペースト状ですが、これがまぁオリーヴ味としか形容ができない。
んで、ホロホロ鳥は弾力もあってオリーヴと合わせても美味かった。個人的には皮が多めに欲しい。
- スズキのポワレ 鮑と帆立貝のフリカッセ シトラス香るハーブバター
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スズキをポワレしてハーブバターだけでも美味いのに、鮑と帆立のフリカッセが加わって更に美味い。
スズキの上に乗っているのはオカヒジキ。オカヒジキを素揚げにすると海苔っぽくなるという。
- 仔羊肉のロースト 赤ワインソース リンゴとビーツのレムラード
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ラム肉のミンチをパートフィロで巻いたのも添えられています。
ラム肉は見た目、脂身も多いのですが臭み無し。美味しうございました。
- チョコレートとプラリネクリームのケーキ シナモン風味のホワイトチョコレートアイス
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見ての通り、プレゼントボックスがイメージ。
皿のほうもエディブルシートではなく、粉? 全部、喰えます。
- プティ・フール
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シャンパンを使ったゼリー、フルーツタルト、パリブレスト(クリスマスリース型)、ヨーグルトムース(レンゲのやつ)。
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