エンパイア・グリルのハロウィーンランチ。
- アミューズ・ブーシュ
-
ディナーと違って、サーモンのリエット。
底にはタマネギの白ワイン煮。
- パン
-
変わらず。
小麦と米粉のバゲットとほんのり甘いミルクブリオッシュ。
- カンパチのハーブマリネとアマランサスシード 黄色ビーツのエスプーマ
-
カンパチのマリネに使われているハーブは、ディルやセルフィーユ。ワイルドライスも入ってます。
野菜のほうは、黒大根やら紅芯大根やらのビネガー漬けも。またカンパチの入っている金魚鉢状の器には、黄色ビーツでドナルドの足が。
黒い網状のは竹炭。
エスプーマにされた黄色いビーツは、白ワインビネガーと合わせており、そこはかとなくマヨネーズ風味。カンパチの照り焼きやフライにマヨネーズというのはありますし、カツオの刺身にマヨネーズというのもありますが、カンパチの刺身も醤油マヨネーズとか、あまり味の濃くないマヨネーズは合うようで。
- 菊芋のスープ パセリのアクセント ニョッキのフライとともに
-
菊芋は花が菊に似て、芋みたいな球根を地中に作ることから。菊科の植物ではありますが、近いのはヒマワリだったりします。
菊芋をゆっくり加熱し、ブイヨン、バターやらで伸ばしてスープにしたものです。浮いている緑色はパセリオイル。ブラックペッパーを振ってアクセントに。
皿の縁に乗っているのが素揚げしたニョッキですが、パースニップ(シロニンジン)のピュレを土台にしてます。
- イトヨリ鯛のパンシアード トマトとオレンジのサルサ クミン風味のキャロットピュレ
-
トマトとオレンジのサルサは別添え。
イトヨリ鯛はケイジャンスパイスとカメリア粉(強力粉)付けてフライパンで焼いてあります。
大きなキノコは大黒本シメジ、本しめじですな。これをオリーブオイルでグリル。マコモダケのソテーにザアタルスパイスを使ってトマトを低温ソテーしたもの。
キャロットピュレは、これが笑うほどクミン味。クミンよ~
- 米澤豚一番育ちのグリル キノコのフォーム デュカスパイス香るサツマイモと蓮根のコンフィ
-
ソースはシンプルに豚肉の焼き汁を用いたジュ・ド・ポー。
サツマイモはピュレ状に。
蓮根や舞茸のフリット。この蓮根がめちゃ美味い。豚肉より美味い。
白い泡がポルチーニ茸をフォームにしたもの。黄色い点々が塩レモンのソースでむちゃくちゃ酸っぱい。この強烈な酸味が豚肉の脂身と合うのはディナーと同様。
- パンプキンチーズケーキ ヘーゼルナッツプラリネアイスクリームを添えて
-
全体的に蒸気船マーク・トウェイン号をイメージということで蒸気イメージの生クリーム添えで。
ヘーゼルナッツのアイスクリームの下にはオレンジマーマレード。
グラスで別添えになっているのは、オレンジ風味のキャラメルソースで味変用。
- エンパイアである pic.twitter.com/fLxzXDPAvL posted at 11:46:37
- アミューズ・ブーシュ サーモンのリエット pic.twitter.com/LNmqSXzlN0 posted at 11:52:14
- カンパチのハーブマリネとアマランサスシード 黄色ビーツのエスプーマ pic.twitter.com/umqH4sUxfq posted at 12:01:55
- ドナルドの足 pic.twitter.com/KNbpGd039o posted at 12:02:14
- 脂の乗ったカンパチと酸味の強いマヨネーズみたいなビーツのエスプーマが意外と合う。 posted at 12:10:08
- 菊芋のスープ パセリのアクセント ニョッキのフライとともに pic.twitter.com/AZvXbGaOLk posted at 12:21:25
- イトヨリ鯛のパンシアード トマトとオレンジのサルサ クミン風味のキャロットピュレ トマトとオレンジのサルサは別添え pic.twitter.com/a0f0XjiCrK posted at 12:47:05
- パンプキンチーズケーキ ヘーゼルナッツプラリネアイスクリームを添えて pic.twitter.com/600AhBPltn posted at 13:11:27
- いつもの pic.twitter.com/WJePMxKBG5 posted at 13:18:44
- エンパイアのランチだん pic.twitter.com/OGdXTtEOTH posted at 13:35:20
- 10月にホテル組がチケット買うと値上がってるのか。10月チケットの追加販売も来るのかな? posted at 18:39:48
0 件のコメント:
コメントを投稿