2020年11月10日火曜日

シャーウッドガーデン・レストラン クリスマス ランチブッフェ メニュー総ざらえ

東京ディズニーランドホテルのシャーウッドガーデン・レストラン、カンナもですがクリスマスツリーも飾られており、クリスマスメニューもちらちほらり。

入り口近いデザート台からブッフェメニューの総ざらえ。

メニュー名の後ろに(L)と付けているのは、ランチのみ、ディナーには無いメニューです。(厳密には2日後に行ったディナーで見当たらなかったメニュー。)

赤い果実のムース
ポンカンゼリー
杏仁豆腐 (L)

赤いソースが乗ってるのと、乗ってないとのあります。

シュークリーム
ホワイトチョコレートとラズベリーのムース
ブッシュ・ド・ノエル
紅茶とりんごのシフォンケーキ (L)
ストロベリーショートケーキ

続いて、中華コーナー。

豚肉と野菜の生姜スープ (L)
中華風ロワイヤル 豚挽肉とニラのあんかけ (L)

たびたび出てきますが、料理で「ロワイヤル」というと、卵とブイヨンを合わせて蒸して、卵豆腐のように固めたモノです。

蟹肉入り野菜あんけかおこげ (L)
点心

みっしり焼売。

時間によって他のが出てくるかは未確認。


冷前菜のコーナー。

フルーツ

ブドウ、メロン、パイナップル。

鴨のロースト ドライフルーツのコンポート添え
生ハムのカプレーゼ
シーフードと大麦のサラダ
ポテトとビーツの冷製スープ
ミックスサラダ

ドレッシングは例によってキユーピーの小袋。フレンチ、1000アイランド、和風。

スモークサーモンと根セロリのサラダ
コールドチキンと根菜のマリネ
フルーツクリームサンド (L)

オープンサンド形式で。


奥のほうにある注文受けてから造るデザートコーナー。今回はカレーはありません。

なお、ワッフルは注文を受けてから焼くわけではない。

飾りつけには隠れミッキーわらわら。

ワッフルとミックスベリーソース (L)

カッティングサービスのコーナー。中華の隣。

温野菜
カジキのロースト プロバンス風 (L)

今回のカッティングサービス。

サーモンのパイ包み焼きとかはありましたが、めずらしく魚。

にんにく、トマト、オリーブ油など使うとプロヴァンス風らしい。

カジキもそうですが、火を通すと身がしまって固くなるもんですが(実際、この後に出てくるサーモンは固くなってる)、またはポロポロになってしまう感じ。それがふわっとしている。脂の乗った白身魚の軟らかさとは別物で、脂っけは少ないんだけど軟らかい。

白身魚のスチーム ライムと生姜風味の白ワインソース

食べたときのは、カラスガレイだとか。

個人的好みだと生姜無しがいい。

サーモンのロースト グリーンベルモットソース

パンのコーナー。

ニンジン、赤カブ、ホウレン草

キッズコーナーに部類すべきか。

メイプルアーモンドブレッド、マロンデニッシュ (L)、ストロベリーブレッド
ビーツと小松菜のフォッカチャ、バゲット、チョコレートデニッシュ (L)
カスタードデニッシュ (L)
メイプルアーモンドブレッド
ビーツと小松菜のフォッカチャ

肉のコーナー。

ハッシュドビーフ (L)
ローストチキン蒲焼き仕立て 山椒香るリゾット添え

今期のディズニーホテルのレストランは山椒のコンテストでもやっとるのか?

デザートやエスプーマに使ってこないぶん、まともだが。

ローストポーク レンズ豆ソース
ポルチーニ茸のフェットチーネ (L)

今回はキッズコーナーの料理もチェック。

マスカットゼリー
ストロベリー パンナ・コッタ
豆乳コーンスープ
ショートパスタ ジェノバクリームソース
フライドチキン
ハンバーグ モルネーソース

付け合わせにはブロッコリーとコーン。

モルネーソースは、牛乳、小麦粉、バターで作るベシャメルソースにブイヨンを加えて煮詰め、チーズをぶっ込んだ物です。家庭だとホワイトソースに粉チーズ大量投入した感じ?

シーフードグラタン

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