2020年9月10日木曜日

デザートブッフェ 『世界のチーズスイーツ』: オリエンタルホテル東京ベイ

当初は4月に開催予定だったのが、新型コロナの影響でホテルそのものが休業となって6月に延期となり、6月も中止になり、すっかり忘れたころに開催案内が届きました。

オリエンタルホテル東京ベイのレストラン・グランサンクではときどきデザートブッフェを開催しますが、今回は世界のチーズスイーツ。

World Cheese Journey
情熱の国スペイン バスクチーズケーキ

最近は知られてきているバスクチーズケーキ。

スペインのフランス寄り、ピレネー山脈付近のバスク地方のベイクドチーズケーキで、表面を黒くなるまで焦がしたキャラメルで覆われているのが特徴。中は柔らかい。

イタリアの風 マスカルポーネチーズのティラミス・ドルチェ
アメリカより愛をこめて NYチーズケーキ
芳醇な香り アップルチーズパイ
チーズフェスティバル カマンベールチーズタルト
チーズ!チーズ‼レアチーズケーキ‼
リコッタチーズのパンナコッタ ルージュフルーツと共に

リコッタは南イタリアのチーズ。チーズを作って残った乳精を再利用して作るんで、名前の「再び(ri)煮た(cotta)」の意味。

ギリシャ風チーズカナッペ
チーズ仕立てのブッセ・パリジェンヌ

ブッセは「ひと口」の意味で、クリームやジャムをはさんだ焼き菓子です。どら焼きのイメージで良いのですが、どら焼きの皮よりはさっくりしてます。

もちもち食感 ブラジル・ポンデケージョ
Special Cheese Journey
カチョカバロチーズのチーズクレープ

カチョカバロはイタリアのチーズ。袋に詰めたチーズを紐で繋いで、横棒などに振り分けてぶら下げて熟成させるのが特徴。「カチョ」はチーズ、「カバロ」は馬の意なので、カチョカバロチーズだとチーズ馬チーズになりますな。かなり硬めなチーズ。

ほっとな幸せ モッツァレラスコーン
スイスの誇りエメンタールチーズのチーズフォンデュパンケーキ
お口休めのチーズティー

チーズティーは台湾発祥。「奶蓋茶 ナイガイチャ)」と呼ばれており、「クリームで蓋をしたお茶」の意です。

ここのは砂糖無しのアールグレイ紅茶にチーズクリーム浮かせてるのかな。

ほのかに香るチーズプリン キャラメリゼ仕上げ
Small Cheese Journey
オランダ ゴーダチーズのチーズサブレ
チーズバタークリームサンド
By players
いちごのショートケーキ
浦安バウムクーヘン
オレンジババロア
アヴェ・マリア
葡萄のジュレ
レモンシャーベット
マチェドニアフルーツ
Snack
黒豚肉のロースト生姜香る柑橘ソース
サーモンのパイ包みクリームチーズソースディル風味
ミニ春巻き
フライドポテト
自家製チーズとボロネーゼのパスタ
ミネストローネ
オリエンタルカレー
カボチャのキッシュ
シーフードと秋野菜のマリネ
ミックス・ピクルス

0 件のコメント:

コメントを投稿