2020年9月12日土曜日

蟹鍋と秋鮭イクラ御膳:カリフォルニア

東京ベイ舞浜ホテル ファーストリゾート、カリフォルニアのシェフ特選アラカルトメニューの1品。9月から始まった蟹鍋と秋鮭イクラ御膳。

鍋は、紙鍋での提供。紙の着火温度は摂氏200度。中に水を入れていれば、水は沸騰しても摂氏100度ですから、紙鍋のほうも100度ちょいにしか温度が上がらず、燃えない……という寸法です。中に水を入れずに火にかけたり、全部蒸発した後は速攻で燃えます。

紙鍋の利点としては、灰汁が紙に吸い取られるので手間いらずというのが第一。使い捨てなので衛生上の利点もあります。あとはまぁ、見た目のインパクト。

前菜

メニューのほうには内容が明記されていませんので、日替わりかも。

茄子のお浸し。上の粉末はなんじゃらほい。

たぶん、嶺岡豆腐。以前のメニューにもありましたが、ゴマの代わりに牛乳を使ったゴマ豆腐というのがイメージは近い。ちょっとねっとりしてます。

小鉢

こちらもメニューには内容が明記されていないので、日替わりの可能性大。

小女子こうなごの南蛮漬け。

揚げた魚とタマネギや野菜の酢漬けですな。

蟹鍋

メインの蟹鍋。

本ズワイ蟹。野菜のほうは白菜、椎茸、シメジ、春菊、長葱、豆腐。これもWebサイトのほうには椎茸でなく舞茸とあるので、仕入れ状況によって多少は替わるかと。

秋鮭イクラ丼

食べ終えると、そこに蟹が……

香の物
水菓子

果物。

オレンジと葡萄。


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