2023年10月はグランサンクが改装休業。
チャイニーズテーブルだけでは朝食が賄い切れないためか、1階の和食レストラン「美浜」が臨時復活していました。朝食営業のみですが。
メニューは和洋食ブッフェとなります。また、グランサンクのときからあったのか不明ですが、以前の美浜にあった「醤油バー」もありました。
市販の醤油ボトルを並べてあるだけではありますが、減塩醤油(キッコーマン)、旨味ひろがるだし醤油(キッコーマン)、むらさき極(ちば醤油)、下総醤油(ちば醤油)、たまごかけご飯にどうぞ!(ヒゲタ)と並んでおります。最後にあるようにたまごかけご飯用に生卵も用意されていますが、それが「茜美人」(ヨード卵・光)。
以下にこの日の総ざらえを載せますが、メニューの品数も多いし、朝飯だけもアリかも。
- ロメインレタス
- カリフラワーピカリリ
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ピカリリ、イギリスの辛子漬けですかね。
- キアヌとチキンのサラダ
- マルチカラーミニトマト
- チェリーモッツァレラチーズ&オリーブ
- スプラウトサラダ
- ドレッシング類
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ドレッシングは、和風おろし醤油、ごま、シーザーの3種類。トッピング用にオリーブオイル、バルサミコビネガー、ケッパー、クルトン。ケッパーは珍しいか。
- ガーデングリーンミックス
- ジャンボンブラン
- 生ハム
- エメンタールチーズ&コルビージャックチーズ
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2色のほうがコルビージャックです。コルビーチーズとモントレー・ジャックを混ぜて作ったチーズ。
- スモークサーモン
- ベーコン
- チキンライス
- スクランブルエッグ
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チキンライスと組み合わせてオムライスにできるのは、グランサンクのランチやディナーと同じ。
- デミグラスソース
- ケチャップ
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ハインツの小袋。
- 千葉県産ネギコロッケ
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食ってないので詳細不明ではありますが、英語表記が「Green Onion」なのでワケギか?
ワケギは東京市場だと埼玉産と千葉産で二分するほどの生産県らしい。大阪市場だと、ほぼ広島産ですが。
- ウスターソース
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ソース類があちこち分散配置されてますので、組み合わせを探すのもよろしいかと。
- 浦安べか焼きそば
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浦安商工会議所が考案した創作郷土料理。「べか」は、かつて浦安で使われていた小型漁船の「べか船」に由来し、同じ由来から名付けられているのがサッカーのブリオベッカ浦安の「ベッカ」だったりするそうな。
あさりの出汁の塩焼きそば。あさりもちらほら入ってます。浦安に住んでうん十年だが初めて食ったわ。
- 黒アヒージョ
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こちらは千葉県考案の黒アヒージョ。考案されて3年経ってないのか? 千葉県産の食材を使ったアヒージョで醤油を隠し味に使うこと以外は好きにアレンジできる料理です。シンプルにシーフードのアヒージョ。
- グルテンフリーパスタ トマトソース
- チキンナゲット
- ドーナツウォール
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グランサンクの時にもあったものが引っ越し。
- なめろう
- あさりのしぐれ煮
- 玉子焼き
- 茜美人
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生卵です。
- ご飯の友
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刻み海苔、塩昆布、鰹節。藻塩、七味。納豆パック(練り芥子付き)。つぼ漬け。小梅。味付け海苔。
- シラス干し
- 明太子
- 多古米
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ご飯は千葉県多古町の多古米。
- さば味噌煮
- スイートコーンスープ
- 銚子産イワシのつみれとカブのみぞれ味噌汁
- ハッシュドポテト
- 神戸ハイカレー
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グランサンクで提供していたものと同じ。「ハイ」は「ハイカラ」のハイです。
- ソーセージ類
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ウィンナーとハーブ入りのマジョラム。
- スチームベジタブル
- コーンポレンタ カルボナーラソース ポーチドエッグ
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真ん中の白い丸いのはポーチドエッグ。ポレンタはその下のソース状の黄色いのです。
- ビーフバーガー
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100%ビーフです。合挽ではありませぬ。ソース類はお好みで。
マスタードは市販品ですが、ハインツのマスタードとマスタードレリッシュが用意されています。マスタードレリッシュはマスタードに野菜やピクルスのみじん切りをミックスしたもの。
- ハンバーガー専用トリュフ&ガーリックソース
- チーズソース
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グランサンクでもあったヤツ。チーズフォンデュにするも良し、オムレツやバーガーに掛けるもよし。
- パイナップル
- リンゴ
- バナナ
- ブドウ
- チアシードヨーグルト
- プレーンヨーグルト
- 加糖ヨーグルト
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北海道 釧路・根室ヨーグルト(タカナシ乳業)。
- フルーツヨーグルト
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明治ブルガリアヨーグルト朝のフルーツミックス。半分市販品ではありますが、ヨーグルトだけで4種類。
- デトックスウォーター
- 牛乳
- シリアル類
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市販品ではありますが、コーンフレーク(ケロッグ)、フルーツグラノーラ(カルビー)、チョコフレーク(ケロッグ)と3種類。そして「持ち帰り禁止」の四か国語注意書き。
- ブレッド&バタープディング
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ソースにミックスベリーコンポートがあります。
- ミックスメロンジュース
- 梨スムージー
- ベリーベリースムージー
- トーストブレッド
- パン・オ・レ
- クロワッサン
- メロンパン類
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チョコレート、とちおとめ、宇治抹茶の3種類。
- パンオーレザン
- パンオーショコラ
- パンの友
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ストロベリージャム、ブルーベリージャム、マーマレード、はちみつ。味噌ピーナッツ(ピーナツハニー、富士正食品)。
ピーナツハニーをパンに乗せ、トーストして食べるのは富士正食品(千葉県銚子市)も推奨する食べ方である。
- PAYPAYに登録して5年だとかで、5年間の統計的なデータのメッセージが届いてた。5年間で約39万円ぶんのポイント獲得してたらしい。 わりと金額がでかいな。 posted at 07:23:11
- オリエンタルホテル東京ベイの美浜に来てみたが、満席とのことで、わりと並んでる posted at 07:38:27
- チーズ、生ハム、シャンボンブラン、スモークサーモン pic.twitter.com/9TpD2VKqqA posted at 07:48:38
- 懐かしの美浜の寿司カウンター pic.twitter.com/LcwKTHHhHw posted at 07:49:19
- 浦安べか焼きそば、黒アヒージョ pic.twitter.com/9BdM0dj7AQ posted at 07:58:05
- グランサンクから引っ越してきてるドーナツウォール pic.twitter.com/CunHmEKzuS posted at 08:06:59
- バーガーとチーズポレンタ pic.twitter.com/i3zFzorsv9 posted at 08:07:54
- 飯。味噌汁は鰯のツミレ。卵は茜美人。オレンジジュースは生オレンジを搾る機械の。 pic.twitter.com/Mt9jaAL1jY posted at 08:25:32
- 美浜の店内、寿司を握ってた職人さんのスペースが無くなってる posted at 08:26:48
- 醤油バーも健在 pic.twitter.com/AGgxQuysWv posted at 08:34:49
- 宿泊客は料金部屋付けになるようなので、部屋番号の確認と、席利用カード(番号入り)が渡されるのだが、中国っぽい利用客が、食い終わったら返却する旨が日本語、英語で書かれているそのカードを置きっぱにして帰りやがったおかけで、席を片付けられずにいる。 posted at 08:42:28
- 配膳キャストの人数の問題もあるんだろうが、昼や夜と比べると食器を下げに来ないなぁ posted at 08:43:23
- ソーセージにチーズ掛け pic.twitter.com/DJemFRmxYz posted at 08:53:53
- シリアルが、こんなんだが、さすがに四か国語で注意書きがある pic.twitter.com/Ms4KwszEfR posted at 08:54:48
- チアシードヨーグルト。この他に、プレーン、加糖、フルーツヨーグルトとある。加糖とフルーツは市販品だが。 pic.twitter.com/DcZSoqm3nJ posted at 09:05:29
- この時間でもまだ朝飯は混んでる posted at 09:10:48
- 梨スムージー、ミックスメロンジュース pic.twitter.com/xXJSfIZpHk posted at 09:17:37
- ベリーベリースムージー pic.twitter.com/z39gcywPlK posted at 09:20:45
- 昼、夜より種類多くないか? posted at 09:21:27
- 無形の「サービス」に金を支払いたがらない日本人的資質が如実に現れてますな。 「サービス」を「無料」とか「値引き」と勘違いした社会、人件費抑圧されてた1900年代からの悪癖が未だに続いてますな。 twitter.com/usoraba/status… posted at 15:07:19
- この日が最後かな?行ったのは? あまおうフェア開催してました。 TDR航海日誌2: 2020年02月17日のツイート tdrblognote2.blogspot.com/2020/02/202002… #日本料理浜風 posted at 16:21:43
- もう1回行ってた TDR航海日誌2: 2020年02月19日のツイート tdrblognote2.blogspot.com/2020/02/202002… #日本料理浜風 posted at 16:30:50
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