2023年9月2日土曜日

Bon appétit! 秋の味覚たっぷり和フレンチフェア : グランサンク オリエンタルホテル東京ベイ

オリエンタルホテル東京ベイ グランサンクの秋メニューは「和フレンチフェア」。

普段は時間制限のある土日を避けているのですが、スケジュールの都合もあって土曜日に。平日より空いてないか?

今回は、オリエンタルホテル 沖縄リゾート&スパ、沖縄ハーバービューホテルとも共同開催ということなので、沖縄の系列ホテルでも同じメニューの提供があるかも。

セルフサービスのアルコール飲み放題は、ワインも樽に……って、同じ樽のタップ違いで赤ワインと白ワイン? ビールサーバーはアサヒの生、黒生、スーパードライ。

フレンチトースト

平日は実演コーナーで焼きながら提供。土日祝日はブッフェコーナーで提供。

メイプルシロップ、ベリーコンポート、パンプキンクリーム、アングレーズが用意されています。この他、パンコーナーのバターやらソフトクリームマシンやら、デザートコーナーのホイップクリームやらお好みで。

何をどうやっているのか、もの凄く軟らかい。フォークや箸でも充分に切れます。

味わい葡萄牛ステーキ 黒トリュフガーリックソース

土日祝日限定提供。

オーストラリア牛。飼料に葡萄酒を作った時の残り葡萄(葡萄粕)を加えているのが特徴。

ポークスペアリブ オレンジバルサミコ風味
南瓜とポテトのドフィノワーズ

いわゆるポテトグラタンですが、ジャガイモを生から焼くのがドフィノワーズか? ペシャメルソースではなく生クリーム、牛乳で作ります。

塩気が効いてて、カボチャの甘味がほのかにあって、止まらぬ逸品。

魚貝と茸と南瓜のニョッキのブルギニョン

ブフ・ブルギニョンは赤ワイン煮ですが、こちらのブルギニョンは香草バター焼き。エスカルゴバターで炒めてあります。魚介の種類も豊富で美味い。

ティアンプロヴァンス

ティアンはプロヴァンスの野菜料理で、ラタトゥイユやカポナータとは微妙に違うらしい。オーブン焼きにするのがティアンだとか。

そのティアンを超絶大胆にピザにアレンジしてあります。アンチョビ風味で美味い。

和牛入りステーキアッシェ

フランス語風だと「ステーク」になりますかね。アッシェは「ハッシュ」で、牛挽肉のステーキです。ハンバーグと何が違うのかというと、こちらはパン粉やタマネギといった「つなぎ」が使用されない牛肉100%が特徴。ここのはハンバーグに寄せて合挽使っているようなのが、かなり残念。

葡萄牛ステーキと同じく、黒トリュフガーリックソースもありますが、隣に「チーズフォンデュソース」なるスープサーバーが。

シェフのお任せパスタ2種

和風パスタとナポリタン。ナポリタンは前期からの継続なので、今後は変更になる可能性は大。

オムライス

ドミグラスソース、特性ケチャップで。チーズフォンデュソース、黒トリュフガーリックソースでも良い。カレーとかでも。

神戸ハイカレー
ポークソテー
コーンスープ
かぼちゃのポタージュ
サーモンリエット
スペルト小麦と南瓜のニース風サラダ
パテドカンパーニュ

ピクルス、粒マスタードはお好みで。

ラタトゥイユ
冷製蕎麦
ドーナッツウォール
サラダ
フルーツ

ブドウ、パイナップル。

デザート

コーヒーゼリー、ティラミス、ベイクドチーズケーキ、ブルーベリーパイ、ショートケーキ、チョコレートケーキ、巨峰のムース、モンブラン、どら焼き(抹茶)、キャラメルポワール。ホイップクリーム、ベリーソース、キャラメルソースなどソースいろいろ。

こちらも前期から継続が多いので、途中で変わるかも。

マカロン

2枚にクリームはさんがマカロン・パリジャンではないです。

抹茶、レモン、フランボワーズ、チョコの4色。

クッキー

チョコマーブル、アーモンド、紅茶、ココナッツ。

にぎり寿司3種と卵焼き

土日祝日限定提供。マグロ、サーモン、海老。

その他

唐揚げ、ハッシュドポテト(チーズ風味)、エビフライ。写真ないけど、メロンパン各種にパン(前期と同じかな?)


0 件のコメント:

コメントを投稿