オリエンタルホテル東京ベイ グランサンクの秋メニューは「和フレンチフェア」。
普段は時間制限のある土日を避けているのですが、スケジュールの都合もあって土曜日に。平日より空いてないか?
今回は、オリエンタルホテル 沖縄リゾート&スパ、沖縄ハーバービューホテルとも共同開催ということなので、沖縄の系列ホテルでも同じメニューの提供があるかも。
セルフサービスのアルコール飲み放題は、ワインも樽に……って、同じ樽のタップ違いで赤ワインと白ワイン? ビールサーバーはアサヒの生、黒生、スーパードライ。
- フレンチトースト
-
平日は実演コーナーで焼きながら提供。土日祝日はブッフェコーナーで提供。
メイプルシロップ、ベリーコンポート、パンプキンクリーム、アングレーズが用意されています。この他、パンコーナーのバターやらソフトクリームマシンやら、デザートコーナーのホイップクリームやらお好みで。
何をどうやっているのか、もの凄く軟らかい。フォークや箸でも充分に切れます。
- 味わい葡萄牛ステーキ 黒トリュフガーリックソース
-
土日祝日限定提供。
オーストラリア牛。飼料に葡萄酒を作った時の残り葡萄(葡萄粕)を加えているのが特徴。
- ポークスペアリブ オレンジバルサミコ風味
- 南瓜とポテトのドフィノワーズ
-
いわゆるポテトグラタンですが、ジャガイモを生から焼くのがドフィノワーズか? ペシャメルソースではなく生クリーム、牛乳で作ります。
塩気が効いてて、カボチャの甘味がほのかにあって、止まらぬ逸品。
- 魚貝と茸と南瓜のニョッキのブルギニョン
-
ブフ・ブルギニョンは赤ワイン煮ですが、こちらのブルギニョンは香草バター焼き。エスカルゴバターで炒めてあります。魚介の種類も豊富で美味い。
- ティアンプロヴァンス
-
ティアンはプロヴァンスの野菜料理で、ラタトゥイユやカポナータとは微妙に違うらしい。オーブン焼きにするのがティアンだとか。
そのティアンを超絶大胆にピザにアレンジしてあります。アンチョビ風味で美味い。
- 和牛入りステーキアッシェ
-
フランス語風だと「ステーク」になりますかね。アッシェは「ハッシュ」で、牛挽肉のステーキです。ハンバーグと何が違うのかというと、こちらはパン粉やタマネギといった「つなぎ」が使用されない牛肉100%が特徴。ここのはハンバーグに寄せて合挽使っているようなのが、かなり残念。
葡萄牛ステーキと同じく、黒トリュフガーリックソースもありますが、隣に「チーズフォンデュソース」なるスープサーバーが。
- シェフのお任せパスタ2種
-
和風パスタとナポリタン。ナポリタンは前期からの継続なので、今後は変更になる可能性は大。
- オムライス
-
ドミグラスソース、特性ケチャップで。チーズフォンデュソース、黒トリュフガーリックソースでも良い。カレーとかでも。
- 神戸ハイカレー
- ポークソテー
- コーンスープ
- かぼちゃのポタージュ
- サーモンリエット
- スペルト小麦と南瓜のニース風サラダ
- パテドカンパーニュ
-
ピクルス、粒マスタードはお好みで。
- ラタトゥイユ
- 冷製蕎麦
- ドーナッツウォール
- サラダ
- フルーツ
-
ブドウ、パイナップル。
- デザート
-
コーヒーゼリー、ティラミス、ベイクドチーズケーキ、ブルーベリーパイ、ショートケーキ、チョコレートケーキ、巨峰のムース、モンブラン、どら焼き(抹茶)、キャラメルポワール。ホイップクリーム、ベリーソース、キャラメルソースなどソースいろいろ。
こちらも前期から継続が多いので、途中で変わるかも。
- マカロン
-
2枚にクリームはさんがマカロン・パリジャンではないです。
抹茶、レモン、フランボワーズ、チョコの4色。
- クッキー
-
チョコマーブル、アーモンド、紅茶、ココナッツ。
- にぎり寿司3種と卵焼き
-
土日祝日限定提供。マグロ、サーモン、海老。
- その他
-
唐揚げ、ハッシュドポテト(チーズ風味)、エビフライ。写真ないけど、メロンパン各種にパン(前期と同じかな?)
- 本日の昼飯 秋の和フレンチフェア pic.twitter.com/nVWgFE5A5J posted at 13:21:21
- ナポリタンが継続してた。 pic.twitter.com/G441Dtwe51 posted at 13:39:50
- 葡萄牛のステーキ(土日限定メニュー) 黒トリュフガーリックソース pic.twitter.com/IO7MTEs0U9 posted at 13:41:24
- ステークアッシェ 黒トリュフガーリックソースとチーズソース pic.twitter.com/nrSAry8REm posted at 13:42:54
- フレンチトースト。アングレーズ+ベリーコンポート、パンプキンクリーム。この他にもメープルシロップ。 軟らかい。ナイフを使わんでもフォークだけで切れる。 pic.twitter.com/1joSZA17O7 posted at 13:49:08
- ティアン 野菜料理をピザに大胆アレンジ。アンチョビの味付けが美味い。ピザは薄め堅め。 pic.twitter.com/Ygarr6Ct6t posted at 13:55:03
- 魚貝と茸と南瓜のニョッキのブルギニョン ガーリック・パセリバターを使ったオーブン焼き 赤ワイン煮ではない pic.twitter.com/G145VFLLAz posted at 13:58:15
- タコ、イカ、皮の赤い白身魚、ムール貝に小さい牡蠣? posted at 14:02:10
- 南瓜とポテトのドフィノワーズ ポテトグラタンですな。塩気の背後にカボチャの甘味 pic.twitter.com/56p7lPevJL posted at 14:06:18
- マカロン pic.twitter.com/RykTUPxPCI posted at 14:28:13
- クッキー pic.twitter.com/XNnF1dE0jm posted at 14:38:42
0 件のコメント:
コメントを投稿