2023年8月26日土曜日

ウィークエンドディナービュッフェ : カリフォルニア

2023年8月25日から8月27日と同年9月1日から9月3日に開催の東京ベイ舞浜ホテル ファーストリゾートはカリフォルニアさんのウィークエンドディナービュッフェでございます。

非イベント期間というこで、時間無制限。

トップ写真は、今期イチ推しのファルス・ド・シャンピニョン。シャンピニオンは椎茸(他の茸も呼びますが)。ファルス(ファルシ)は、「肉や魚などを詰める」という料理技法になります。ピーマンの肉詰めとかもファルスで、Piment farce(ピメントファルス、ピメントがピーマン)と呼ばれます。詰めてあるのは牛挽肉。スジとかステーキに向かないような部位も使われているのか、ときおりコリコリした食感もありますが、噛んでると染み出てきた椎茸の旨味と合わさって美味い。

実演コーナー
牛肩ロース肉のステーキ
ピッツァ・クアトロ・フンギ

茸(フンギ)を4種類(クアトロ)使ったピザです。椎茸、ブナシメジ、エリンギ……あと何だ?

オードブル
ハワイアンアヒポキ
完全藁焼き鰹のたたき
旬の茄子とベーコンの和風マリネ
鶏むね肉と茸のグリーンマスタード サラダ仕立て
焼きナスと焼きピーマンのエスカリバーダ

スペインのカタルーニャ料理。焼いた野菜をオリーブオイルで漬けた料理です。

豚バラ肉の冷やししゃぶしゃぶ仕立て

ここのところ棒棒鶏が多かったのですが、豚肉で来ました。棒棒鶏(日本風)と同じく胡麻タレソース。豚肉はもちっと薄くても良いです。

トウモロコシのババロア 生ハム添え
スモークサーモンとアボカドのバゲットサンドウィッチ

表面がてかてかしているのはラップ巻きされているため。

サラダバー
魚料理
鰯のスパイシー焼き トマトフォンデュ添え
帆立貝と彩り野菜のサフランナージュ仕立て
ノルウェーサーモンのムニエル 焦がしバターソース
肉料理
豚肩ロース肉のマスタード香草パン粉焼き

右上のソースポッドはデミグラスソース。

ファルス・ド・シャンピニョン
鶏手羽元肉のスパイシー焼き
パスタ・麺
フジッリ アマトリチャーナ
茸の和風スパゲッティー
五目焼きそば
御飯・汁
夏野菜カレー
彩のきずな
ビーフピラフ 梅干し風味

梅は香りづけ程度で酸味は無し。鰹梅みたいな風味です。先週までの松阪牛ピラフよりは牛肉の脂が控えめであっさりした感じ。

オニオンスープ
味噌汁

赤味噌。

パン
バターロール
バゲット
お子様料理
ポテトグラタン
チキンナゲット
ミニ照り焼きハンバーガー
ミートボール トマトソース煮込み
フルーツ
ぶどう
バナナ
オレンジ
スイーツ

Webサイトには記載がないので、他の日は異なるメニューの可能性は高いです(その日の時間帯によっても)。今回とか、お盆の時期にやってたメロンデザートフェア(行ってない)のものとか出てます。

北海道メロンショートケーキ
オレンジゼリー
パッションマンゴームース
シュークリーム
メロンベイクドチーズケーキ

メロン果汁を吸わせたスポンジの土台。甘さは抑えつつ香りと味は残したねっとり堅めのチーズケーキ。美味。

ジャスミンゼリー
フィナンシェ(ショコラ)

ここからのはドリンクバーコーナーの柱の影にあるので、見落としがち。この他にアイスがあったか。

マドレーヌ
メロンパウンドケーキ

こちらもメロンフェアの名残り。


  • 誰をストーカーしてるのか知らんが、ルール破りで追いかけられるほうも迷惑だよな twitter.com/janbo_ri/statu… posted at 09:24:26
  • 昨日から開催中 ウィークエンドディナービュッフェ|東京ベイ舞浜ホテルファーストリゾート【公式】 www.maihamahotel-firstresort.jp/restaurant/cal… posted at 16:13:05
  • ハロウィンのフォトロケが出てるんだが……ファーストリゾート pic.twitter.com/yaFgIHw0rL posted at 16:55:55
  • ピッツァ クアトロフンギとステーキでスタート pic.twitter.com/yNFAEzPACz posted at 17:10:29
  • 焼きナスと焼きピーマンのエスカリバーダ、豚バラ肉の冷やししゃぶしゃぶ仕立て エスカリバーダはスペイン料理 pic.twitter.com/UacU6dVUho posted at 17:16:05
  • ファルス・ド・シャンピニョン(椎茸の肉詰め焼き)、ノルウェーサーモンのムニエル 焦がしバターソース pic.twitter.com/n0hUspyi5B posted at 17:23:18
  • ファルスドシャンピニオン、美味し。椎茸の旨味がじわぁとしみ出てきて、牛ひき肉と混ざって美味い。 サーモンは脂乗ってるわ。 posted at 17:26:23
  • ハワイアンアヒポキ、鰹の叩き pic.twitter.com/SqdIZHhKia posted at 17:29:42
  • ミニ照り焼きハンバーガー、オニオンスープ レタス、ハンバーグ、照り焼きソースとシンプル。マヨネーズとか欲しいかも。オニオンスープはまだ普通に甘味より塩気と酸味が勝ってる。 pic.twitter.com/KlPbSpY1Fs posted at 17:38:19
  • オニオンスープはマゼランズのプレミアムダイニングで食べたのが至高だなぁ。1人前タマネギ3個の無水スープ。じっくりコトコト数時間。人件費湯水のように投入された料理。 posted at 17:40:38
  • 夏野菜カレー+彩のきずな、ビーフピラフ 梅干し風味 ピラフ、酸味があるわけではないが、梅鰹の和風な風味。カレーは辛さがとがってるかなぁ。ここ数期で変わってるわけでとないが、昔のトマトチキンクリームカレー(単語の並びは違うかも)みたいなまろやかさは無い。 pic.twitter.com/FqbzCSlPmx posted at 17:48:33
  • 鰯のスパイシー焼き トマトフォンデュ添え、スモークサーモンとアボカドのバゲットサンドウィッチ pic.twitter.com/S9ygYiCryt posted at 17:54:12
  • フジッリ アマトリチャーナ、茸の和風スパゲッティー 茸はクアトロフンギに使ってるのと同じかな pic.twitter.com/sNWO0RCDQh posted at 18:09:33
  • ひたすらファルス・ド・シャンピニョン 肉と椎茸はどうやって結着させとるんやろ。肉の方を摘まんでも椎茸は落ちないんだよな。 pic.twitter.com/o3QxCX04mS posted at 18:37:38
  • デザート メロンショートケーキが続投してた。チーズケーキもメロンである。 pic.twitter.com/ykXsOIfKVm posted at 18:55:34
  • しかし、フルーツはオレンジ、ブドウ、バナナでメロンは無い。 posted at 18:56:20
  • メロンベイクドチーズケーキ、底のスポンジにメロン果汁を吸わせてるのか。チーズのほうは、かなりねっとりで、こちらはほのかにメロン。甘さはあるが後味はチーズケーキ……というか硬めのフロマージュ。 posted at 19:02:27
  • やはり、デザートはメロンフェアのが残ってたらしいw posted at 19:24:05
  • バーガーのパテはありがちな合挽き、つなぎありなんだが、ファルス~は牛ひき肉のみかな。ステーキに使えない端とかスジ、脂身使ってるのかもしれんが、これが美味い。 posted at 19:26:31

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