本題。
シルクロードジャーニーのお酒は、前菜時にカクテル、スープ時に白ワイン、肉料理の時に赤ワインと適宜持ってきてもらえます。肉じゃなく海鮮選択して、飯のほうもアサリのほう選択したら、どうすんだろ? エディツィオーネが合うか??
なお、4月の製杏仁豆腐は「桜」だったようで。
- クラゲとカナダホッキ貝の九条葱和え、真鯛の黒酢ソース、阿波尾鶏のスパイシーロースト
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クラゲとホッキ貝はコリコリ。
真鯛は中華風。
阿波尾鶏はめっちゃ美味い……が、後から強烈な辛さが。しかも継続します。
手前のソースは空豆のソース。
- 鶏肉と干し貝柱のスープ
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味付けはオイスターソースベース。香りからして美味い。
キノコもいろいろ入ってて、干し貝柱ともども食感も味も良い。
ただ、鶏肉が……出汁として旨味が出きってしまったのか、いまいち味が無い。
- 大海老のスチーム フライドガーリックソース
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白いソースは豆乳ベースのソース。クリーム煮みたいなものかいな……と思ったら白いソースに点々と浮かんでいるオレンジのは辣油。
フライドガーリックはソースではなく蒸しに使われており、大海老にガーリックの香りが纏わりついています。ジョージアのシュクメルリを大海老にしたような感じかも。
- ラム肉と筍のトウチー炒め
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トウチーは中国の豆味噌。
ラム肉は脂身もちゃんとあるのに、羊特有の臭みが全くない。そのくせ、噛んでいるとしっかりとラム肉の味がするという絶品。
筍は柔らかく、咀嚼しているとラム肉より早く口内から消えてしまうという。
あまりにもモグモグと噛んでいるものだから、3分の1ほど残した状態で次の料理の準備ができてしまうという。
- 豚肉と菜の花のあんかけ焼きそば
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からし菜も入っているのかな? やたら辛いのがあったけど。
味付けはオーソドックスにオイスターソースですが、普通に美味い。
- 苺と杏仁風味の葛豆腐 ココナッツミルクのマレーシア風おはぎ オレンジの香り
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お椀に入っているのが、苺と杏仁風味の葛豆腐。
フルーツとマレーシア風おはぎはドリームガーランドをイメージして三角形のカッティング。
マレーシア風おはぎってのはクエセリムカのことですかね。2層のデザートで、下半分が蒸したもち米。
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- ワイン2杯でわりと酔ってる posted at 12:47:49
- 美味しうございました pic.twitter.com/qbjyhMLV7E posted at 12:55:20
- 温かい烏龍茶が美味い posted at 13:01:52
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- やはり、ワインのエチケットは写真に撮るなりして記録しとかんといかんな。飲んだのを調べてにやにやが止まらんww シルクロードジャーニーが年度の途中で入れ替わっているか判らんけど、今年もお値打ちの内容であったと判断できますわ。 posted at 16:50:57
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