2022年12月10日土曜日

シェフ・ド・パティシエ 榎本茂之が贈る クリスマススイーツビュッフェ with ランチ

東京ベイ舞浜ホテル ファーストリゾートのカリフォルニアで12月10日、11日に開催のスイーツビュッフェ。

写真は実演コーナーのバニラアイスの求肥包み ベリーソース添え。正方形の求肥にバニラアイスをアイスクリームディッシャーに1杯ぶん乗せて四方を折り返してひっくり返し。ベリーソースをかけます。巨大雪見だいふくな感じ。

実演コーナー、例によってブッフェ台から離れていることもあって、動線が悪くて空いてます。

今回はソフトドリンクバー込みですが、紅茶がリプトンのティーバッグ1種類になっているのが地味に痛い。コーヒーマシンも通常のとアメリカン、アイスの3種類しかないし。コカ・コーラのサーバもあるんですが、やはり以前のルピシアのティーバッグが数種類あった頃が懐かしい。

実演コーナー
バニラアイスの求肥包み ベリーソース添え
ビュッフェコーナー
アントルメ
苺のショートケーキ
モンブラン
ブッシュ・ド・ノエル
プロフィットロール ソースショコラ
ムースショコラブラン
カシスショコラ
ベイクドチーズケーキ
プティガトー
レアチーズケーキ
キャラメルショコラ
ベリータルト、フルーツタルト
パート・ド・フリュイ

10世紀くらいからあるフランスの伝統菓子。果物をゼリー状にしたものですが、ゼラチンや寒天を使わずペクチンで固めているあたり、パテや煮凝りとかに近い。昔の保存食なので、砂糖大量にぶっこんで造られてます。

マカロン
グラススイーツ
ぶどうゼリー
グレープフルーツゼリー

ルビーグレープフルーツを使っているので光の加減ではオレンジゼリーっぽい。

アセロラゼリー
クレームババロア 苺ソース

苺ソースは別添えなので、盛り放題。

アイスクリーム各種

写真なし。……ってか、どこにあった?

焼き菓子
キャラメルバナナパウンドケーキ
ピスタチオパウンドケーキ
抹茶かの子豆パウンドケーキ
舞浜メープルサブレ(メープル、ココ、カカオ)
マドレーヌ(レモン、紅茶)
冷製料理
サラダバー
春菊のキッシュ

写真なし。

カラフルトマトとモッツァレラチーズのカプレーゼ
網走湖産ワカサギのエスカベッシュ
根菜とベーコンのマリネ

存在を忘れてたんで撮り損ねてたら、ベーコンしか残っとらん。

スモークサーモンとアボカドのバゲットサンドウィッチ
温製料理
魚介類のピザ
スパゲッティー ボロネーズ
チキン&野菜カレー
会津産コシヒカリ

写真なし。

ポテトフライ
パン
シュトーレン
クグロフ
ベーコンエピ
クロワッサン
バターロール

  • TARION カメラバッグ スリングバッグ ドローンバッグ カメラバック リュック ハードシェル ショルダーバッグ 撥水加工 サイドアクセス フールオープニング カメラケース 一眼レフカメラ、ドローンなどに適用TRS グレー amzn.asia/d/0wuOOfC なんだ?色違いか? にしては半値くらいだぞ posted at 05:09:29
  • 配送予定が来年の2月だったりするが posted at 05:10:13
  • シェフ・ド・パティシエ 榎本茂之が贈るクリスマススイーツビュッフェ with ランチ|東京ベイ舞浜ホテルファーストリゾート【公式】 - www.maihamahotel-firstresort.jp/restaurant/cal… 今日、明日やで~ posted at 05:16:02
  • 本日の昼 pic.twitter.com/oVtB5L2NNs posted at 11:40:46
  • とりあえず、第一弾。クグロフ、マドレーヌ、スモークサーモンとアボカドのバケットサンドイッチ。レアチーズケーキ。キャラメルショコラ。 pic.twitter.com/gpOtCL4XNT posted at 11:43:05
  • バニラアイスの求肥包み ベリーソース添え pic.twitter.com/RbHdREYLBM posted at 11:54:20
  • シーフードピザ pic.twitter.com/vjwWjApBnM posted at 11:55:16
  • シュトーレン、ビッシュドノエル、ムースショコラブラン、マカロン pic.twitter.com/HYK5er23v0 posted at 11:56:35
  • パートドフリュイ、プロフィットロール、ベリータルト、フルーツタルト pic.twitter.com/0qMWowSgMg posted at 12:15:50
  • ぶどうゼリー、グレープフルーツゼリー、クレームババロア 苺ソース pic.twitter.com/1jZWWKaXfw posted at 12:17:10
  • パートドリュフイ、なんの果物かよくわからんな。大きいのはイチジクか? 小さいほうは…ベリー系だと思うんだが…脳がダダ甘い海苔の佃煮と認識してしまう。 posted at 12:21:29
  • 直後に食ったプロフィットロールが甘く感じないぐらい、甘さが強いパートドフリュイ posted at 12:23:30
  • スパゲッティー ボロネーズ、チキン&野菜カレー pic.twitter.com/9BklYlRn97 posted at 12:34:15
  • 舞浜サブレ 3種 pic.twitter.com/FhBDME2Ady posted at 12:40:40
  • 猛烈に眠い…… posted at 13:02:47
  • RT @dumbokirikyan: 今日はファーストリゾート! 好みの偏りがヒドい🤣 twitter.com/Maihama_Firstr… pic.twitter.com/7xu7cewiD9 posted at 20:33:44
  • まあ、貸し切りってのは判るんだが、一般向け再開店20:30と告知しておいて、この時間まで貸し切り団体がたむろしてるってのは、どういうことだ? 新浦安HUB ってか、今、公式サイト見たら21時からに変更になっとるな。前日に予定変更を出すほうも出すほうだが、受けんなよ posted at 20:45:51
  • まだ、貸し切りの人間が店内に大量にいるし、入り口ふさぐようにたむろってるし。 posted at 21:09:36
  • 店長はじめスタッフ入れ替わりで、貸し切りとかのノウハウが全部吹っ飛んでる感じ。 設定時間超えて居座る貸し切り客のほうもたいがいだが。 posted at 21:30:42
  • 貸し切り営業から、通常営業に切り替えるのに、店内の再セッティングやら清掃、消毒が満足にできてないのに、通常営業の客を入れようとするのはねぇ posted at 22:25:33

0 件のコメント:

コメントを投稿