本日よりスタートのクリスマスメニュー。
赤と緑の色彩多め。
- 抹茶風味の白レバームース パンデピスと柚子スフィア
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パンデピスはパン・ド・エピスかな。エピスは香辛料で、フランスの「香辛料入りパン」。お菓子の分類になります。パンが無ければお菓子を……(以下略) これがツリーの土台の円盤。
ツリーの胴体部分が白レバームース。こんなナリですが、わりとしっかり鶏レバーの味。
柚子風味のオイルをカプセル状に丸くしたのがスフィアですな。
- パン
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フムスは変わらず。
丸いほうは大麦のパン。
バゲットほのうはモミの木の樹液と松の実入り。クリスマス期間限定かな。
- 中トロ鮪レアグリル 京野菜のマリネ ビーツと鮪節ジュレ
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緑色の丸いのは九条ネギのソース。これがかなり強めのネギ味。
京野菜と言いつつ、表面に水滴がついたような緑の葉野菜はアイスプラントか? ほんのり塩気があってアクセントになります。
中トロは美味い。……ご飯ほしい。
- 蝦夷アワビとポルチーニ茸のフリカッセ 根菜エスプーマ トリュフヴィネグレット
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芽キャベツを焼いたのはシャキシャキ。アワビも煮込まれてて柔らかい。
根菜エスプーマも充分に飯のおかずになる。……ってか、ご飯ほしい。
- 亜麻仁を纏った黒ムツのポワレ スパイス香るオマール海老のラグーとともに
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亜麻仁は油のほうじゃなく、その油を搾り出す種子のほう。亜麻の種子(仁)だから亜麻仁だそうな。ゴマっぽいですがゴマがゴマ科なのに亜麻はアマ科と別物。
黒ムツのほうはふっくら柔らかく仕上がってます。ポワレなんで蒸し焼きですね。
- 黒毛和牛フィレ肉グリル 木の芽のブルギニョン ポータベラマッシュルームで包んだ牛タン赤ワイン煮
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皿の左上に巻いてあるのが、牛タン赤ワイン煮。包んであるのもパイ生地やトルティーヤの類ではなく、薄切りにしたポータベッラ。巨大マッシュルームです。東京ディズニーシーのキノコフェアの時にSSコロンビアのコースでも使われていましたが、大きいわりには味もしっかりしており、これだけでも美味い。
和牛フィレは柔らかく美味しいのですが、鮮やかな緑色(ある意味、毒々しい緑色とも)のソースがよく分からん。あまり食ったことのないような味な気もするし、何かよく食っているような味な気もするし。木の芽にしては山椒っぽくも無いし。
- ルイボスティーのキャラメルブリュレ センガセンガナソルベ
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白い鈴はメレンゲ。
センガセンガナは何かと思いましたが、ヨーロッパ産のイチゴ品種です。日本のイチゴが甘いほうに改良されていったのに対し、イチゴらしい酸味。また果実のほうも芯に近いところまで真っ赤な品種なようです。
- マジカルアートドリンク
ドリンクは抹茶ラテ、ミルク、ホイップをビルドで。また小菓子にカヌレが付いてました。
- 本日の夕飯はカンナ pic.twitter.com/387Oa1rs7q posted at 17:06:07
- シードルを使ったシーズナルフルーティーカクテル pic.twitter.com/PLPSoQaawn posted at 17:32:52
- 抹茶風味の白レバームース パンデピスと柚子スフィア pic.twitter.com/1WmFBeusRS posted at 17:33:20
- 色味はカシスが主体かな。甘口で飲みやすくはあるが、ウォッカも入ってるんで、そこそこ度数はある。 posted at 17:34:57
- 中トロ鮪レアグリル 京野菜のマリネ ビーツと鮪節ジュレ pic.twitter.com/Zn4jIVAUtQ posted at 17:38:49
- 緑の丸いソースは九条ネギらしい posted at 17:40:59
- めちゃネギの後味 posted at 17:42:56
- パンは大麦使ったロールパン、もみの木の樹液入りバゲット pic.twitter.com/T2tIfpXoSL posted at 17:47:43
- 中トロ、美味し posted at 17:54:02
- 蝦夷アワビとポルチーニ茸のフリカッセ 根菜エスプーマ トリュフヴィネグレット pic.twitter.com/9OcQWS59y1 posted at 17:59:22
- エスプーマだけでも美味い。酸味がやや強いが強すぎはせず。 posted at 18:10:35
- いやいや期発生の幼女様がゴネてたが、お母さまがホテルの客室に戻るか、外を歩くかたずねたり、ポニテのリボン結び直したり。 まあお子さまプレート来て、好物らしいグラタンがあると言われたら、おとなしくなりましたが。 空腹だったらしいw …と、このように親御さんがちゃんとやってれば posted at 18:15:09
- 場所によっては、しゃあないな…と。 「グラタン美味しい」とか言うてるのを耳にして苦笑する。 posted at 18:16:25
- バゲットは松の実入りだったでござる。喰い終わって、2個めで気づく。 pic.twitter.com/vXuIgKWpM1 posted at 18:18:43
- 亜麻仁を纏った黒ムツのポワレ スパイス香るオマール海老のラグーとともに pic.twitter.com/wGt72QHT86 posted at 18:20:54
- 黒ムツ、えらく軟らかい。水分含有率が高いというか。 posted at 18:29:40
- 黒毛和牛フィレ肉グリル 木の芽のブルギニョン ポータベラマッシュルームで包んだ牛タン赤ワイン煮 pic.twitter.com/bOAbKmaJDE posted at 18:37:31
- ポータベッラ、大きなキノコの傘部分を縦に薄切りしたのでロールにしてある。 posted at 18:43:06
- 明るい緑色のソースが木の芽? 表現に苦しむ味だわ。ハーブ系というかホップ系というか。かすかな苦味の中にも爽やかさが。 posted at 18:48:34
- ルイボスティーのキャラメルブリュレ センガセンガナソルベ pic.twitter.com/eN2UF0vcIn posted at 18:54:54
- マジカルアートドリンク カンナ カヌレ付き pic.twitter.com/BRunFvcg6Q posted at 18:57:18
- センガセンガナはヨーロッパ産のイチゴの品種。いかにも、なイチゴの味。果実のほうも真っ赤らしい。 posted at 19:01:35
- (大人のコース料理の)デザートの頃には、デザートについてたチョコをねだるくらいには機嫌が快復している。 posted at 19:11:47
- 美味しうございました posted at 19:24:36
- エミオンはクリスマス電飾か? ディズニーホテルは週末くらいかね posted at 19:39:59
- 今日からHUBも新メニュー登場というわけで、寄ってみた。 ガリバタおさつフライ 軽く素揚げした?サツマイモにガーリックバターソースかけ。ジャガイモだとわりと見かけるが、サツマイモの甘味とガーリックバターの塩気、風味。ニンニクで甘しょっぱい。それぞれの味覚はしっかりしてるが混ざる新感覚 pic.twitter.com/JzZQro7oNc posted at 21:10:18
- 厚切りベーコンカルボナーラ、カリー鯖と春菊のおつまみサラダ、黒トリュフのコンビーフリエット、ごろごろ北海道ビーフのポテトパイなどが新規追加(厳密には入れ替えで登場)。アヒージョはシュリンプになったかな。 posted at 21:12:39
- RT @xoxo_mythica: 相変わらずサイトにメニュー例が掲載されず困り物ですが、わたくしズブズブのオチェキチですのでオチェーアノへの信頼の気持ちだけで初日からカチコみ申し上げましたわ。同士のために本日見かけたメニューざっと貼っておきますわね。 #TDR_food #TDR_now pic.twitter.com/dVfmgo6rhP posted at 21:18:12
- ピッツアイオーラ、ピザ職人風かぁ。トマトソース、オリーブ、ケイパーで煮込み。 posted at 21:23:15
- オリエンタルホテル東京ベイ、ハロウィーン飾りは一夜にしてなくなった。クリスマス飾りはまだない。 pic.twitter.com/VeJ5naLaB2 posted at 21:25:04
- 新浦安アトレにはクリスマス飾り。 pic.twitter.com/EK2s4DBgmG posted at 21:27:19
- New video by tdrblognote: マジカルアートドリンク 逆転再生 クリスマス カンナ #short youtu.be/wKHNu9ce7PQ posted at 22:57:27
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