東京ディズニーランドホテルでは、ディズニーイースターではなく、”ディズニー・アルティメット・プリンセス・セレブレーション”というディズニープリンセス推しのイベントを開催。
- ジャンボンブランムース ヨモギ香るブリオッシュとともに
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アミューズブーシュ。
ジャンボンブランは豚の茹でたハム。それをムース状にしてあります。
下の半円状のがヨモギのブリオッシュ。香るし、草餅みたいに味もしっかり。
- ロゼワインでマリネした鰹の瞬間グリル タプナードとキウイサルサ
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テーブルには蓋がされた状態で届きます。蓋を取るとむわっと瞬間スモークの香りが……線香っぽい。
春鰹はタタキほどには表面を加熱してありません。花みたいに盛り付けられた鰹の土台は蕪かな? 柔らかくて味もしみてます。
皿の縁のミッキーは酢漬けで酸味強め。口直しに良い。
キウイのサルサということで、キウイそのものも見えますが、甘味少しに酸味少し。いろいろ食べてると、複雑な味わいになって面白い。
- アイナメともち湯葉のソテー 浅蜊の餡と和辛子フォーム
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アイナメの旬は「夏から秋」と書かれているのもあれば、「晩春から夏」と書いてあるのもあったり、はたまた「春から夏(瀬戸内海産)」とあったり。よく分からん。
とりあえず、これが絶品なのは確かです。
白いフォームは和辛子ソースですが、風味がするくらいで辛くはない。皿の縁の黄色いソースも和辛子ベース。こちらのほうがちょっと辛いか。マスタードほどは辛くない。
- ベーコンを巻いた仔羊肉ローストとルッコラサラダ 白味噌と赤紫蘇のディップ
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黒米のご飯つき。
ソースは仔羊肉汁のジュダニョー。牛フィレ肉にベーコン巻いたステーキをトゥルヌド・ロッシーニなんて呼んだりします。作曲家のロッシーニ由来。ベーコンで巻くのは、厚切り肉の側面から肉汁が流出しないようにだとか、脂分の補填とか言われてます。この仔羊肉もフィレなのか、下ごしらえで除去しているのか脂身皆無。おかげで脂身由来の羊臭さも無くなっております。減った脂分をベーコンの脂で補うことになりますが、このベーコンもわりと主張が強い。豚と仔羊の間を取り持つのが、白味噌に赤紫蘇に梅を加えて酸味を出したディップとルッコラ。絶妙な……と言うよりは薄氷のようなきわどいバランスで成り立ってるかも。
あと、緑色のパセリオイルなんかも。
- フレーズ・デ・ボアとバナナのクレームブリュレ そら豆とピスタチオのアイス
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そら豆です。
ピスタチオはよくありますが、それにそら豆が加わっていますし、そら豆本体も2粒ほどデザートプレートの上に乗ってます。糖衣とかでなく、普通にそら豆。
ティアラはチョコレート。ティアナ、白雪、ベルのシートも食べられます。
- マジカルアートドリンク
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食後の飲み物は以前からあるコーヒー、紅茶に加えてマジカルアートドリンクが選択可能に。絵柄も2種類から選択。なお、マジカルアートドリンクはシャーウッドガーデンレストランでも有料提供されておりまして、そちらとは味と絵柄が異なります。カンナはーヒーリキッド、ミルク、ホイップ。まぁ、アイスのカフェラテ、カフェオレみたいな感じですな。
表面の絵柄、一見すると硬そうな、ビニールみたいな感じですが、ストローは手ごたえも何もなく刺さりますし、混ぜると消えます。時間が経っても次第に溶けていったり、中の氷が解けて台座が無くなると液の中に少しずつ落ちてくとか。
- 朝に拾ったカンナである。開店待ちが数組いるほどには埋まっている。 pic.twitter.com/740aULmqqw posted at 11:07:17
- シーズナルフルーティーカクテル pic.twitter.com/Jl5lxsbbeq posted at 11:18:00
- スノースタイルは塩。ラムの味と香りもしっかりしてる。甘口なので呑みやすいが、ベースはラムなので、度数はそこそこありそうな。 posted at 11:20:49
- ジャンボンブランムース ヨモギ香るブリオッシュとともに pic.twitter.com/FZpn05O8a7 posted at 11:21:40
- 下に敷いてある半円のがヨモギのブリオッシュだが、これがわりとヨモギの味と香りで草餅風。歯ごたえとかは違うけど。シャンボンブランはハムなわけですが、ムースからハムの味がするワケで。 posted at 11:23:39
- ロゼワインでマリネした鰹の瞬間グリル タプナードとキウイサルサ pic.twitter.com/SHMHcjSlQ5 posted at 11:32:31
- テーブルには透明の覆いがかかってやってくる。覆いを取ると、スモークの香りがむわっと。線香? posted at 11:34:04
- 鰹とキウイとか、初の組み合わせだわ。 posted at 11:34:40
- アルコール度数そのものは、昨年の和酒カクテルよりは低いそうな。 posted at 11:43:11
- アイナメともち湯葉のソテー 浅蜊の餡と和辛子フォーム pic.twitter.com/Oljtnmneem posted at 11:51:13
- ……美味い。 ただひたすらに美味い。 posted at 11:58:55
- アイナメはおもいっきり旬を外してるような気がせんでもないが。 美味い。 posted at 12:01:19
- ベーコンを巻いた仔羊肉ローストとルッコラサラダ 白味噌と赤紫蘇のディップ pic.twitter.com/AAlsFUGM9B posted at 12:06:54
- ベーコンと子羊肉で喧嘩しかかってるような気もするが…羊特有の臭いの元で脂身を除去して、ベーコンで脂ぶんを追加といった感じか。喧嘩を白味噌&赤紫蘇の酸味のあるディップで押さえ込むのに成功してる。 posted at 12:22:10
- フレーズ・デ・ボアとバナナのクレームブリュレ そら豆とピスタチオのアイス pic.twitter.com/ex1M9fI7wZ posted at 12:27:47
- そら豆そのものも乗ってる pic.twitter.com/pt4Pat5HlL posted at 12:28:06
- マジカルアートドリンク pic.twitter.com/d4TQTo9VWj posted at 12:28:50
- 硬そうに見えたが…… pic.twitter.com/PigP3TrifB posted at 12:36:36
- そら豆はべつに糖衣とかではない。 posted at 12:38:26
- 組み合わせの妙……というか、こういう組み合わせを考え付いたシェフが変w 牛フィレ肉のベーコン巻きで焼くのは、トゥルヌド・ロッシーニという定番ステーキ料理もあるか、そこからの流用かしらん。 posted at 12:57:37
- 子羊肉のベーコン巻き。ラムトルネードって名称なんか。 posted at 12:59:52
- New video by tdrblognote: マジカルアートドリンク : 東京ディズニーランドホテル「カンナ」 youtu.be/cDqVIu9SVAQ posted at 15:57:33
- 【TDR航海日誌】 シーズナルフルーティーカクテル 春 : カンナ dlvr.it/SMztqB posted at 16:52:04
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