2022年4月5日火曜日

”ディズニー・アルティメット・プリンセス・セレブレーション”プレシャスカンナ

東京ディズニーランドホテルでは、ディズニーイースターではなく、”ディズニー・アルティメット・プリンセス・セレブレーション”というディズニープリンセス推しのイベントを開催。

ジャンボンブランムース ヨモギ香るブリオッシュとともに

アミューズブーシュ。

ジャンボンブランは豚の茹でたハム。それをムース状にしてあります。

下の半円状のがヨモギのブリオッシュ。香るし、草餅みたいに味もしっかり。

ロゼワインでマリネした鰹の瞬間グリル タプナードとキウイサルサ

テーブルには蓋がされた状態で届きます。蓋を取るとむわっと瞬間スモークの香りが……線香っぽい。

春鰹はタタキほどには表面を加熱してありません。花みたいに盛り付けられた鰹の土台は蕪かな? 柔らかくて味もしみてます。

皿の縁のミッキーは酢漬けで酸味強め。口直しに良い。

キウイのサルサということで、キウイそのものも見えますが、甘味少しに酸味少し。いろいろ食べてると、複雑な味わいになって面白い。

アイナメともち湯葉のソテー 浅蜊の餡と和辛子フォーム

アイナメの旬は「夏から秋」と書かれているのもあれば、「晩春から夏」と書いてあるのもあったり、はたまた「春から夏(瀬戸内海産)」とあったり。よく分からん。

とりあえず、これが絶品なのは確かです。

白いフォームは和辛子ソースですが、風味がするくらいで辛くはない。皿の縁の黄色いソースも和辛子ベース。こちらのほうがちょっと辛いか。マスタードほどは辛くない。

ベーコンを巻いた仔羊肉ローストとルッコラサラダ 白味噌と赤紫蘇のディップ

黒米のご飯つき。

ソースは仔羊肉汁のジュダニョー。牛フィレ肉にベーコン巻いたステーキをトゥルヌド・ロッシーニなんて呼んだりします。作曲家のロッシーニ由来。ベーコンで巻くのは、厚切り肉の側面から肉汁が流出しないようにだとか、脂分の補填とか言われてます。この仔羊肉もフィレなのか、下ごしらえで除去しているのか脂身皆無。おかげで脂身由来の羊臭さも無くなっております。減った脂分をベーコンの脂で補うことになりますが、このベーコンもわりと主張が強い。豚と仔羊の間を取り持つのが、白味噌に赤紫蘇に梅を加えて酸味を出したディップとルッコラ。絶妙な……と言うよりは薄氷のようなきわどいバランスで成り立ってるかも。

あと、緑色のパセリオイルなんかも。

フレーズ・デ・ボアとバナナのクレームブリュレ そら豆とピスタチオのアイス

そら豆です。

ピスタチオはよくありますが、それにそら豆が加わっていますし、そら豆本体も2粒ほどデザートプレートの上に乗ってます。糖衣とかでなく、普通にそら豆。

ティアラはチョコレート。ティアナ、白雪、ベルのシートも食べられます。

マジカルアートドリンク

食後の飲み物は以前からあるコーヒー、紅茶に加えてマジカルアートドリンクが選択可能に。絵柄も2種類から選択。なお、マジカルアートドリンクはシャーウッドガーデンレストランでも有料提供されておりまして、そちらとは味と絵柄が異なります。カンナはーヒーリキッド、ミルク、ホイップ。まぁ、アイスのカフェラテ、カフェオレみたいな感じですな。

表面の絵柄、一見すると硬そうな、ビニールみたいな感じですが、ストローは手ごたえも何もなく刺さりますし、混ぜると消えます。時間が経っても次第に溶けていったり、中の氷が解けて台座が無くなると液の中に少しずつ落ちてくとか。


  • 朝に拾ったカンナである。開店待ちが数組いるほどには埋まっている。 pic.twitter.com/740aULmqqw posted at 11:07:17
  • シーズナルフルーティーカクテル pic.twitter.com/Jl5lxsbbeq posted at 11:18:00
  • スノースタイルは塩。ラムの味と香りもしっかりしてる。甘口なので呑みやすいが、ベースはラムなので、度数はそこそこありそうな。 posted at 11:20:49
  • ジャンボンブランムース ヨモギ香るブリオッシュとともに pic.twitter.com/FZpn05O8a7 posted at 11:21:40
  • 下に敷いてある半円のがヨモギのブリオッシュだが、これがわりとヨモギの味と香りで草餅風。歯ごたえとかは違うけど。シャンボンブランはハムなわけですが、ムースからハムの味がするワケで。 posted at 11:23:39
  • ロゼワインでマリネした鰹の瞬間グリル タプナードとキウイサルサ pic.twitter.com/SHMHcjSlQ5 posted at 11:32:31
  • テーブルには透明の覆いがかかってやってくる。覆いを取ると、スモークの香りがむわっと。線香? posted at 11:34:04
  • 鰹とキウイとか、初の組み合わせだわ。 posted at 11:34:40
  • アルコール度数そのものは、昨年の和酒カクテルよりは低いそうな。 posted at 11:43:11
  • アイナメともち湯葉のソテー 浅蜊の餡と和辛子フォーム pic.twitter.com/Oljtnmneem posted at 11:51:13
  • ……美味い。 ただひたすらに美味い。 posted at 11:58:55
  • アイナメはおもいっきり旬を外してるような気がせんでもないが。 美味い。 posted at 12:01:19
  • ベーコンを巻いた仔羊肉ローストとルッコラサラダ 白味噌と赤紫蘇のディップ pic.twitter.com/AAlsFUGM9B posted at 12:06:54
  • ベーコンと子羊肉で喧嘩しかかってるような気もするが…羊特有の臭いの元で脂身を除去して、ベーコンで脂ぶんを追加といった感じか。喧嘩を白味噌&赤紫蘇の酸味のあるディップで押さえ込むのに成功してる。 posted at 12:22:10
  • フレーズ・デ・ボアとバナナのクレームブリュレ そら豆とピスタチオのアイス pic.twitter.com/ex1M9fI7wZ posted at 12:27:47
  • そら豆そのものも乗ってる pic.twitter.com/pt4Pat5HlL posted at 12:28:06
  • マジカルアートドリンク pic.twitter.com/d4TQTo9VWj posted at 12:28:50
  • 硬そうに見えたが…… pic.twitter.com/PigP3TrifB posted at 12:36:36
  • そら豆はべつに糖衣とかではない。 posted at 12:38:26
  • 組み合わせの妙……というか、こういう組み合わせを考え付いたシェフが変w 牛フィレ肉のベーコン巻きで焼くのは、トゥルヌド・ロッシーニという定番ステーキ料理もあるか、そこからの流用かしらん。 posted at 12:57:37
  • 子羊肉のベーコン巻き。ラムトルネードって名称なんか。 posted at 12:59:52
  • New video by tdrblognote: マジカルアートドリンク : 東京ディズニーランドホテル「カンナ」 youtu.be/cDqVIu9SVAQ posted at 15:57:33
  • 【TDR航海日誌】 シーズナルフルーティーカクテル 春 : カンナ dlvr.it/SMztqB posted at 16:52:04

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