2021年11月3日水曜日

シャーウッドガーデン “ディズニー・クリスマス”スペシャルディナーブッフェ メニュー総ざらえ

シャーウッドガーデンの“ディズニー・クリスマス”スペシャルディナーブッフェ。ランチとは微妙にメニューが異なるようで。公式サイトに記述のある「仔羊肉のロースト ベリーソース」がディナーには無ぇ……。

気を取り直してメニュー総ざらえ。別記事のツイートのほうもご参照ください。

例によってデザートコーナーから。

ホワイトチョコレートとアプリコットのムース

容赦なく取って行く人が多かったため、ミッキー、ミニーにプルートのデコレーションは見たことが無い人も多いかも。

青りんごゼリーとヨーグルトムース
ブッシュ・ド・ノエル

英語表記はYule log。

スフレチーズケーキ

表面の粉砂糖(?)の装飾がクリスマス。

フルーツタルト
ストロベリーショートケーキ

スフレチーズケーキ同様に、メニューそのものは通常提供ですが、表の飾り絵が異なります。これらも手つかずに近い状態でないと判らんかも。

クレームブリュレ

ついつい2個セットで取ってしまう。

モンブラン
杏仁豆腐
ストロベリーソース

杏仁豆腐用。


中華コーナー。

ハッシュドビーフ

中華コーナーの手前(入り口側)にあります。

ライスもこの隣に。

エビのチリソース

周辺の黄色いのは、ふわとろのオムレツ。

鯛の姿蒸し 豚肉とザーサイのソース

ソースは取り分けするキャストさんがかけてくれます。

香菜

鯛の姿蒸し用。こっちは自分で取る。

水餃子
黒酢風味の醤油ダレ

水餃子用。

鯛や点心にもイケるかと。

点心

蝦餃と肉焼売。醤油とからし(Japanese Mustard)は別にあります。


鉄板焼きのあるコーナー。

白身魚のココナッツクリーム煮 カリー風味

見た目はイマイチですが、味は良い。

サーモンのパン粉焼き ヴェルモットソース

ヴェルモット酒に魚からとった出汁、エシャロット、シャンピニオンなどで作るのがヴェルモットソース。ヴェルモット酒は、白ワインにニガヨモギなど数十種類の薬草で香りをつけたものです。魚料理のソースとしては定番の1つ。

ローストビーフ

ソースはグレイヴィーソース。レフォール(西洋わさび)はお好みで。

温野菜
チーズソース トリュフ風味

温野菜用。

ローストビーフにもイケるんじゃね?


炭水化物コーナー?

まいどまいど、ここの呼称に悩む。

ローストポーク マルサラソース

マルサラソースはマルサラ酒を使ったソース。マルサラ酒はシチリアの酒精強化ワイン。マデラ酒を使ったマデラソースと似たような感じですな。

マルサラ酒もマデラ酒もワインにアルコール追加して酒精強化しているのは同じですが、マデラは加熱熟成させるのが違い。

パスタ 鴨肉のラグーソース

ラグーソースはよくありますが、鴨肉は珍しいか。

ローストチキン マスタードクリームソース
トマトリゾット
白菜と豚肉のスープ

パンのコーナー。

ゆず風味のクリームパン
チョコレートデニッシュ
ヘーゼルナッツブレッド
オニオンチーズブレッド
バゲット
ローズマリーのフォカッチャ
バターロール
豆乳ロール
にんじんパン

キッズミールのコーナー。

マスカットゼリー
キーマカリーのドリア

英語表記はKeema Curry Rice Gratin。ライスグラタンなんですな。

それもそのはず。ドリアというのは日本産まれの料理で和製外来語らしい。創作したのがスイス人シェフで名前は人名からですが、ジェノバ人。今のイタリア人名。横浜ホテルニューグランドが発祥なんだとか。

ハンバーググラタン デミグラスソース

付け合わせ野菜はブロッコリーとコーン。

フライドチキン フライドポテト
ケチャップ
エビとトマトのクリームパスタ
ストロベリーパンナ・コッタ
豆乳コーンスープ

冷製前菜のコーナー。

鴨肉とターキーのサラダ

ドレッシングはレモン、オニオン&トマト、生姜の3種類と変わらず。

ポークサラダ トウチ風味
シーフードのセヴィーチェ
サーモンマリネのテリーヌ仕立て ディル風味
タラのブランダード パプリカのクーリ
ロマネスコとモッツァレラチーズのカクテル
カブの冷製スープ
チキンとレンコンのマリネ
鮭の南蛮酢
ちらし寿司
パイナップル
メロン
ブドウ

最後のスペシャリテも変わらず。

マッシュポテト
野菜のフリカッセ

野菜と言いつつ、根菜なのも変わらず。

パプリカ風味の牛肩ロース煮込み

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