S.S.コロンビア・ダイニングルームのスペシャルセット。前回は魚料理を注文しましたが、今回は前菜の選択も違えて。
- ソーセージとチキンのベジタブルスープ
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アメリカ南部の伝統料理ブランズウィック・シチューをモチーフにしたスープ。
なお、ブランズウィックというのはアメリカの地名ですが、ジョージア州、バージニア州、そしてノース・キャロライナ州にそれぞれブランズウィックという町(郡)があって、3つともこの料理の発祥を主張しています。
原典としては、狩猟でしとめたウサギやリスの肉を使いますが……さすがに入手困難な食材なので鶏肉やソーセージで代用されます。
作り方はシンプルで、肉やソーセージを水に入れ、1時間ほど煮込んで出汁を取る。肉とソーセージはいったん引き上げて、野菜を入れて煮込んで、肉を戻して弱火で煮込む。
- パン
- ローストビーフとオマール海老のオーブン焼き ポータベッラのフライとオルツォのリゾット、ナッツ添え
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ローストビーフはラズベリーソース。名前からのイメージ通りに甘酸っぱい。
オマール海老のほうはヴァンブランソース。魚の出汁・フュメドポワソンと白ワインで作る白いクリーミーなソースです。
さらにトライトマトのソースとナッツ付き。
ポータベッラのフライとオルツォのリゾットは魚料理と共通ですが、ポータベッラ増えてるか?
- リンゴと紅茶のヴェリーヌ、チーズケーキ
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リンゴはソースも角切りのほうも、デザート類には定番の紅玉を使用しているそうな。
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