2021年9月1日水曜日

骨付きラム肉のスパイシーソルト : シルクロードガーデン

“ジャーニー・スルー・チャイナ”~四川~は明日の9月2日まで開催ですが、今回はコースではなく、アラカルトで。

コース料理の選択肢にもありますが、骨付きラム肉のスパイシーソルトです。アラカルトだとコース料理の3人分が出てきます。

骨付きラム肉ですが、香りもすごいスパイシーパン粉にまみれてます。オリエンタルホテルのチャイニーズ・テーブルにあった湖南里脊片に見た目は近いかな。こちらは湖南料理。いわゆる「毛沢東スパイス」か? この骨付きラム肉が3本、埋もれています。骨付きラム肉は一度、油で揚げられており、そのため料理の英語表記はdeep-fried lamb。

付け合わせはプチトマトにマッシュポテト。マッシュポテトのほうはトリュフなんかも入ってるそうです。

ラム肉は骨付きというのもあって、がっつり脂身もあり、苦手は人にはまったく向かない状態ですが、脂と辛さが組み合わさって、もの凄く美味い。コースの中で1本だけだったら、暴れてたわ。

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