2021年7月17日土曜日

アメリカンフィッシャーマンズフェスティバル : 東京ベイ舞浜ホテル ファーストリゾート カリフォルニア

度重なる千葉県新型インフルエンザ等対策特別措置法に基づく協力要請の発令で中止やら延期を繰り返してきましたが、ようやく開催となりました。

魚介メインのフェアです。メイン料理が12種類から1皿選択。その他ブッフェあり。ソフトドリンクバーは別料金。

今回注文したのは追加料金1000円となる4種類のうちの1つ、蝦夷鮑のグリルでございます。海藻バターソース(あおさバターソース?)の風味もばっちり。柔らかくて美味でございました。

以下、ブッフェの料理。

まずは、サラダコーナー。さすがにここは魚介料理ではない。

オリーブオイル 赤ワインビネガー
トッピング

クルトン、カリカリベーコン、スライスアーモンド、レモンソルト

ドレッシング

左の色が濃いのが和風ドレッシング。真ん中がサウザンアイランドドレッシング。右のピンク色のは、りんごドレッシング。

ツナサラダ
アーリーレッド

赤タマネギですな。

コーン
きゅうり
レタス
グリーンカール

レタスには違いないのですが、丸く球にならない品種です。葉レタス。葉先が緑色でひらひらしていることから命名されています。

海藻
トマト

冷製オードブル、デザートのコーナー。

冷製オードブル、料理の皿と料理名プレートの距離が離れていて、いまひとつ正確がどうか怪しい。

マンゴーココナッツムース
コーヒーゼリー
オレンジケーキ
パイナップル
スイカ
キウイ
アヒポキ

ハワイ料理。

ハワイ語で「アヒ」はマグロ、「ポキ」は魚を小さく切るの意味。マグロとアボカドを角切りにして塩、醤油、食用油、海藻、香味野菜などと混ぜ込みます。

ご飯に乗せて丼にしても良し。

冷製ガスパチョ
ロミロミサーモン

こちらもハワイ料理。

ロミは揉む、混ぜるの意味で、2回繰り返すことで強調の意。ロミロミだけだとマッサージの意味にもなったりしますが。

プルプセビーチェ

セビーチェはペルー料理料理。魚介類をマリネした料理ですがタマネギが入っているのが特徴。

プルプは蛸の意のはずですが……入っているのはイカやエビだな。

シーフードカクテル
クラブサラダ
シュリンプサラダ
カクテルソース

シーフードカクテル用らしい。


温製オードブル、スープ、カレーのコーナー。ライスもこちら。

ガーリックスープ

タマネギ、ベーコン、鷹の爪、ニンニクと材料も味もスパゲティ抜きのペペロンチーノみたいな感じ。

サンフランシスコ クラムチャウダー

牛乳ベースの白いボストンクラムチャウダー(ニューイングランドクラムチャウダー)。トマトピューレとコンソメベース赤い(茶色い)マンハッタンクラムチャウダー(ニューヨーククラムチャウダー)。清んだスープのロードアイランドクラムチャウダー。このほかにもいろいろあるようですが、お題のサンフランシスコはモノとしてはボストンと同じ。

んでは何が違うのかと言うとパンの中をくり抜いて器にし、その中にクラムチャウダー入れるのがサンフランシスコ風。パンはライ麦パンなどサワードウを用いた酸味のあるサワーブレッドとなります。

クラムチャウダー用フランスパン(ライ麦)

クラムチャウダーを入れても良し。そのまま食べても良し。

ガーリックスープやシーフードカレーも支えられます。

ハンバーガー

パテとレタス、スライストマトといったシンプルな構成のバーガーですが、美味いんだわ、これが。

魚介ではありませんが、これだけ食ってても、充分にイケる。

ポテトフライ

皮ごと乱切りにしたポテトを揚げた、イギリスで言うところのポテトウェッジズ。

付け合わせにケチャップもあります。

カリフォルニアロール
シーフードカレー
らっきょう 福神漬け 粉チーズ

カレーの友。


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