度重なる千葉県新型インフルエンザ等対策特別措置法に基づく協力要請の発令で中止やら延期を繰り返してきましたが、ようやく開催となりました。
魚介メインのフェアです。メイン料理が12種類から1皿選択。その他ブッフェあり。ソフトドリンクバーは別料金。
今回注文したのは追加料金1000円となる4種類のうちの1つ、蝦夷鮑のグリルでございます。海藻バターソース(あおさバターソース?)の風味もばっちり。柔らかくて美味でございました。
以下、ブッフェの料理。
まずは、サラダコーナー。さすがにここは魚介料理ではない。
- オリーブオイル 赤ワインビネガー
- トッピング
-
クルトン、カリカリベーコン、スライスアーモンド、レモンソルト
- ドレッシング
-
左の色が濃いのが和風ドレッシング。真ん中がサウザンアイランドドレッシング。右のピンク色のは、りんごドレッシング。
- ツナサラダ
- アーリーレッド
-
赤タマネギですな。
- コーン
- きゅうり
- レタス
- グリーンカール
-
レタスには違いないのですが、丸く球にならない品種です。葉レタス。葉先が緑色でひらひらしていることから命名されています。
- 海藻
- トマト
冷製オードブル、デザートのコーナー。
冷製オードブル、料理の皿と料理名プレートの距離が離れていて、いまひとつ正確がどうか怪しい。
- マンゴーココナッツムース
- コーヒーゼリー
- オレンジケーキ
- パイナップル
- スイカ
- キウイ
- アヒポキ
-
ハワイ料理。
ハワイ語で「アヒ」はマグロ、「ポキ」は魚を小さく切るの意味。マグロとアボカドを角切りにして塩、醤油、食用油、海藻、香味野菜などと混ぜ込みます。
ご飯に乗せて丼にしても良し。
- 冷製ガスパチョ
- ロミロミサーモン
-
こちらもハワイ料理。
ロミは揉む、混ぜるの意味で、2回繰り返すことで強調の意。ロミロミだけだとマッサージの意味にもなったりしますが。
- プルプセビーチェ
-
セビーチェはペルー料理料理。魚介類をマリネした料理ですがタマネギが入っているのが特徴。
プルプは蛸の意のはずですが……入っているのはイカやエビだな。
- シーフードカクテル
- クラブサラダ
- シュリンプサラダ
- カクテルソース
-
シーフードカクテル用らしい。
温製オードブル、スープ、カレーのコーナー。ライスもこちら。
- ガーリックスープ
-
タマネギ、ベーコン、鷹の爪、ニンニクと材料も味もスパゲティ抜きのペペロンチーノみたいな感じ。
- サンフランシスコ クラムチャウダー
-
牛乳ベースの白いボストンクラムチャウダー(ニューイングランドクラムチャウダー)。トマトピューレとコンソメベース赤い(茶色い)マンハッタンクラムチャウダー(ニューヨーククラムチャウダー)。清んだスープのロードアイランドクラムチャウダー。このほかにもいろいろあるようですが、お題のサンフランシスコはモノとしてはボストンと同じ。
んでは何が違うのかと言うとパンの中をくり抜いて器にし、その中にクラムチャウダー入れるのがサンフランシスコ風。パンはライ麦パンなどサワードウを用いた酸味のあるサワーブレッドとなります。
- クラムチャウダー用フランスパン(ライ麦)
-
クラムチャウダーを入れても良し。そのまま食べても良し。
ガーリックスープやシーフードカレーも支えられます。
- ハンバーガー
-
パテとレタス、スライストマトといったシンプルな構成のバーガーですが、美味いんだわ、これが。
魚介ではありませんが、これだけ食ってても、充分にイケる。
- ポテトフライ
-
皮ごと乱切りにしたポテトを揚げた、イギリスで言うところのポテトウェッジズ。
付け合わせにケチャップもあります。
- カリフォルニアロール
- シーフードカレー
- らっきょう 福神漬け 粉チーズ
-
カレーの友。
- 今日と明日で開催(7月17日と7月18日) アメリカンフィッシャーマンズフェスティバル|東京ベイ舞浜ホテルファーストリゾート【公式】 - www.maihamahotel-firstresort.jp/restaurant/cal… posted at 11:12:42
- サンフランシスコクラムチャウダー 中心をくり貫いたライ麦パンの中にクラムチャウダーを盛り付ける。 pic.twitter.com/QTxgR9cnKH posted at 11:43:47
- カリフォルニアロールとハンバーガー pic.twitter.com/TcystC0IvR posted at 11:46:15
- シーフードカレー pic.twitter.com/siC74uISfH posted at 11:49:25
- ロミロミサーモン pic.twitter.com/IaI8NW0stJ posted at 11:56:27
- アヒポキ pic.twitter.com/wSnMo6zucK posted at 11:56:46
- 12種類から選択するメイン料理のひとつ、蝦夷鮑のグリル pic.twitter.com/1C9q5z4Z0v posted at 11:58:45
- 海藻バター(アオサバター?)ソースが美味い。 posted at 12:07:43
- このピンク色のサラダドレッシングは、何ドレッシングでしょう? pic.twitter.com/ZNS7X6usFd posted at 12:14:56
- スープにはガーリックスープなるものもある。玉ねぎ、ベーコン、ニンニク、鷹の爪。パスタ抜きのペペロンチーノ味 pic.twitter.com/o3bovTurjg posted at 12:16:27
- スープ吸ってどろどろなライ麦パンが美味い posted at 12:20:14
- パンをくり貫いた器にボストンクラムチャウダー入れるのが、サンフランシスコ風ということらしい。 本場の味はどこが違う? サンフランシスコ風クラムチャウダー - ライブドアニュース - news.livedoor.com/lite/article_d… posted at 12:26:39
- 答え りんごドレッシング pic.twitter.com/m8CnAOxp7s posted at 12:33:05
- プルプ セビーチェ 烏賊のセビーチェ pic.twitter.com/rWnSxiNYKG posted at 12:40:58
- アヒポキはハワイ料理。マグロとアボカド。ご飯に乗せてもイケる。 pic.twitter.com/daduonqSd1 posted at 12:45:01
- スイカもあるでよ pic.twitter.com/hXgt3wZEps posted at 13:04:30
0 件のコメント:
コメントを投稿