2021年4月7日水曜日

グレイシャスブルーム : カンナ

久しぶりに東京ディズニーランドホテルのカンナでディナー。

イースターメニューも始まっていますが、2021年4月1日から6月30日提供のグレイシャスブルームのほうを。だって、メインが仔羊肉なんですもの。なお、2500円の追加料金で仔羊肉を和牛に変更できるそうです。料理そのものが変わるのか、肉だけ代えるのかまでは不明。

グレイシャスブルームはご飯が出てくるので、パンは無し。

ホタルイカ沖漬と筍のタルタル 焦がしキャベツのエスプーマ

小前菜。

タルタルを下に、エスプーマが上層になってます。

例によって泡なのにしっかり味があるエスプーマですが、確かに単なるキャベツじゃなく、炒めたキャベツというか加熱したキャベツの味が。

昆布締めヒラメと野菜ジュレ 新玉葱ピュレの燻製 キャヴィアとともに

前菜。

輪切りの新玉葱で輪を作り、中に昆布締めヒラメをレモンオイルでマリネしたのを。白いソースのほうも新玉葱を用いたもので、これだけでも美味い。パンが提供されないのが惜しまれる。

海藻クルートを纏ったメバルのスチーム モリーユ茸香る山菜とアサリの餡

魚料理。

山菜と海藻、根昆布、アサリを合わせてくるという。山菜蕎麦にワカメ追加みたいな感じ?

メバルも美味い時期。

何をブリッジになっているのか不明ですが、山の食材と海の食材にメバルとが喧嘩せずに相乗効果で美味くなっているという状況で不思議。家で作ると失敗しそうなんですが。

皿の縁に乗っている赤いのは、赤柚子胡椒でちょいピリ辛(かんずりよりは辛くない)。味変に。

仔羊のロースト もろみ味噌と柑橘のアクセント どんこ椎茸クロケットを添えて

メインの肉料理。

仔羊肉は骨も添えられていますが、大部分の肉は骨からカット済み。骨周辺の美味い部分も残ってますので羊好きはかぶりつく。

臭み消しにカレーっぽいスパイスも使用されており、口に入れるとまずはそんなエスニック風味。次第にもろみ味噌の風味が強くなり、最後にオレンジっぽい後味が残るという。実に美味かった。

クロケットのほうはジャガイモに「インカのめざめ」を使用しており、甘味も濃厚。こっちメインで山盛りでも良い。

黒米と鰹だしのスープご飯

テーブルでスープを注ぐと御飯に乗っているコラーゲンキューブが溶け出します。

過去にもよく出ていたタイプかな。

アボカドとキウイのレモンクリームプレッセ ココナッツシャーベット

デザートは甘さ控えめ、さっぱり系。

3つほど乗っている三角錐みたいのは、これがチュロスとのこと。こんな形状は初めて見ましたが、味のほうは確かにチュロス。

飲み物、コーヒー、紅茶などが付属しますが、お気に入りのフレーバード中国緑茶のモルゲンタウを。


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  • どんこ椎茸クロケットに使われてるジャガイモは、インカのめざめ posted at 17:51:58
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  • アボカドとキウイのレモンクリームプレッセ ココナッツシャーベット 3つほど乗ってるのはキノコの山やタケノコの里ではなく、チュロスである。 pic.twitter.com/Io96UGxhya posted at 18:18:11
  • デザートは甘さ控えめ、サッパリ系。モルゲンタウが美味い。 posted at 18:24:04

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