2021年3月10日水曜日

ベイサイドストロベリーフェア2021 : 東京ベイ東急ホテル

東京ベイ東急ホテルのレストラン「コーラルテーブル」で開催の「ベイサイドストロベリーフェア2021」。2020年も開催してたらしい。

ストロベリーフェアというと、東京ベイ舞浜ホテル ファーストリゾートの浜風であまおうフェアやったり、ヒルトン東京ベイのラウンジ・オーで苺デザートビュッフェ『ストロベリー・ワンダーパーク』が開催されてたこともあり、その系統かな……と公式サイトを見ると「苺の天婦羅」「麻婆豆腐に浮かぶ苺」という不穏な写真が目に入る。写真は2020年に提供していた時の物らしい。


まずは、キッズコーナーから。ここはそんなに苺ではない。

アイスなど
コーンスープ
フライドチキン、お子様カレー
ミニハンバーグ オニオンデミグラソース、ハッシュフライドポテト

デザートコーナー。この辺りは、よく見かけないでもない。

クリスマス島の塩

何に使うのかよく判らん……苺に使うのか、カスピ海ヨーグルトに使うのか。

本日のフレッシュストロベリー

品種までは未チェック。

和菓子

わらび餅?

ガトーショコラ
ショートケーキ
フロマージュ
プリン
杏仁
苺のババロア
ストロベリードーナッツ
いちごシュークリーム
フルーツカクテル 苺ミックス
オレンジ、ライチ
カスピ海ヨーグルト 苺ソース添え

チーズ食べてるみたいに濃厚で糸を引くヨーグルト。


パンコーナー。

プチブリオッシュ
パンドカンパーニュ
クロワッサン
チョコデニッシュ

そろそろ本気のストロベリーフェア料理。

鮮魚のポワレ オリーブとケイパー入りトマトフォンデュ
海鮮チャーハン
苺入り四川風麻婆豆腐

煮込まれて変色した苺の見栄えがよろしくないが、味は普通。目隠しのダイニング・センスで黙って喰わされたら、判らんのと違うか? 煮込まれた苺は、お麩と言うかそんな感じ。まぁ、ジャムで煮込んだ果肉も同じですか。あっちは砂糖やら大量投入で甘くなってますが、苺だけなら煮込んでも酸味のほうが前に出てくるようで。それでいてラズベリーとかよりは酸味もきつくない。穏やかな酸味。

苺のカレー ココア風味のバターライス添え

カレーはインド風ではなく、東南アジア風。香りも東南アジア系のカレーの香り。

スペルト 小麦入り野菜のスープ ミネストロン

Minestrone、ミネストローネですな。


冷製前菜コーナー。

レタス
ポテトサラダ、チェリートマト、カリフラワーのコンカッセ

コンカッセは5mmくらいの粗みじん切り。

キヌア、ビーツ、マカロニサラダ
苺と塩麹のドレッシング

酸味と塩気が強く、甘味はほぼ無し。

この他に、フレンチドレッシング、グレープ具ルーツビネガードレッシング、キユーピーマヨネーズ小袋、BOSCO エキストラバージン オリーブオイル小袋、アジテック塩小袋、S&Bコショー小袋があります。

苺と生ハムとモッツァレラのキッシュ
苺とチェリートマトの冷製カッペリーニ
イチゴ入りフルーツサンドイッチ
スモークサーモン・シュリンプとイチゴのマリネ

鶏もも肉のグリエ ローズマリー風味 ラズベリーバルサミコソース
ポークロースの網焼き ストロベリー&カシスソース
白身魚の抹茶風味のパン粉焼き 苺入りソースフォンドボー
ビーフステーキ ソースヴァンルージュ 苺のチャツネ添え
タリアテッレ 苺のカルボナーラ風

チーズ濃厚。苺の甘味はほぼ無いが、ときおり酸味が口の中に広がる。

苺のマルゲリータ
窯焼きピッツァ カプリチョーザ
焼きたて苺ワッフル

公式サイトの分類ではデザートに名前が連なってます。


和食コーナー。

……和です。

苺と海老 春のちらし寿司

苺、海老、サーモン(トラウトサーモンか?)にモッツァレラチーズ。錦糸卵に酢飯。

香の物
春の煮物 / 桜道明寺(煮物)

桜餅、関西風桜餅の道明寺をとろみのついた塩気のある餡で煮込んだものです。

さわらの菜種焼き

菜種焼きは醤油や料理酒で味付けした炒り卵に細かく切ったホウレン草を混ぜ込んだのを作っておいて、焼き魚に乗せた料理です。

それだけなら、普通なんですが点在している赤い粉末状のものが苺関連のものらしく、とてつもなく強い香りがしてます。

浅利のあかだし

浅利は貝殻無し。あと、葱。

浅利の味と塩分強め。


日本そば、うどん、うらやす拉麺
天婦羅(薩摩芋、明日葉、苺、鱚、椎茸)

苺の天婦羅はプチトマトの天婦羅みたいな感じ。甘味は無く噛むとぷちゅっと温かくなった果汁があふれ出る。

苺塩、抹茶塩、大根おろし、おろし生姜

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