エンパイア・グリルのランチコース。
なお、写真のコースターはスペシャルドリンクの注文でもらえるもので、“Welcome to New Dreams!”エンパイア・グリル・ディナーと違ってランチコースだけでは何ももらえません。
メインは魚か豚肉かの選択ですが、例によって料金追加でダブルメインも可能です。
- アミューズ・ブーシュ
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小前菜。
海老のすり身のラビオリをコンソメスープで。
乗せてる野菜はニンジン、西洋ネギ。
ラビオリの数を増やしてもらえれば、魚料理のメインでもイケる。
- パン
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立方体のパン・オ・レと米粉&ライ麦の熟成バケットで、変わらず。
- ハマチとツブ貝、大麦のサラダ レモンソース ハラペーニョオイルのアクセント
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器の中に大麦のサラダを入れ、ハマチとツブ貝をタルタルにしたものを乗せる。こちらは酸味が強め。
漏斗型の器の黄色いレモンソースは酸味はそれほど強くないですが、レモンの皮も使われており、苦味が強め。こちらでベルのドレスをイメージ。また、皿のほうも青色で町ベルの衣装をイメージ。
- カリフラワーのスープ クラブミートのグラタントーストを添えて
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スープにはピメントオイルを点々と。中央にはドライカリフラワーをクルトン代わりに。
バゲットを薄くスライスし、クラブミートをグラタンにして乗せて焼いたのを添えてあります。これが美味くて、何個か欲しい。
- ホウボウのポワレ スウィートチリソース 長ネギのブレゼとアボカドのフリット
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スウィートチリソースは干しエビやナンプラーから作ったもので、甘さより辛さが前に出てます。
フリットはアボカドで、更にはケイジャンパウダーで味付け。揚げバターはもっとくどいんでしょうが、こんな感じなんですかね。未体験ゾーン。
ホウボウの上にはフェンネルシードやらディルやら。
- 米澤豚一番育ちのグリル スターアニス香るジンジャーサルサ アンディーブのバルサミコマリネ
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山形のブランド豚「米澤豚一番育ち」。ランドレース種と大ヨークシャー種にデュロック種を掛け合わせた三元交配豚です。脂身のとこが美味いんだが、やはり少な目なのが惜しまれる。
ソースはスターアニス(八角)の香りが前面に出ており、ちょっと中華風。サルサソースは材料を大振りに切ってあり、クルミやらオリーブやら、付け合わせ野菜風にもなっています。
アンディーブ(チコリ)は一度キャラメリゼしてからマリネ。こちらがかなり酸っぱい。
- ラズベリーとライチーのムース ローズ風味のストロベリーソルベ
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薔薇の花はラズベリーとライチのムースで見た目と違って柔らかい。中にはレッドカラントの白ワインゼリーやらフレッシュラズベリーやら入ってます。
葉や茎の緑色部分もピスタチオベースのシロモノなので美味しく食べられますが……皿に張り付いてるので取るのは大変。赤ワインを使ったパウダーも隅っこに。
ムースは堅そうに見えますが、ムースなんで柔らかい。フォークの一突きを動画で。
- みんな猫になりたい のイントロに 猫ふんじゃった がワンフレーズ入る。アンバサダーホテルの自動ピアノのアレンジは良い。 posted at 11:09:55
- アンバサダーの自動ピアノのピアノ、ピーターパンの曲を続けて演奏してて、リーダーにつづけ、なんでインディアンの顔は赤い あたりまで。 posted at 11:37:40
- アミューズ・ブーシュ コンソメスープ+エビのすり身のラビオリ pic.twitter.com/1pKgpgeQqB posted at 11:49:10
- ハマチとツブ貝、大麦のサラダ レモンソース ハラペーニョオイルのアクセント pic.twitter.com/cmNmgxfDwy posted at 11:59:00
- 皿が青いのは、町ベル衣装のイメージだそうな。レモンソース、けっこう苦い。 posted at 12:00:52
- ハマチ、つぶ貝、大麦サラダの酸味が強いな。ソースの酸味はそんなにないのに。この酸味、腹減るんだがw posted at 12:06:12
- カリフラワーのスープ クラブミートのグラタントーストを添えて pic.twitter.com/GuUEe8m4oO posted at 12:08:51
- ホウボウのポワレ スウィートチリソース 長ネギのブレゼとアボカドのフリット pic.twitter.com/cVth80ILxE posted at 12:23:29
- スウィートチリソース、ナンプラーも入ってるらしく、そんなにスウィートではない。むしろ辛い。 アボカドのフリットはケイジャンスパイス。 posted at 12:27:06
- 米澤豚一番育ちのグリル スターアニス香るジンジャーサルサ アンディーブのバルサミコマリネ pic.twitter.com/84MxISpSCa posted at 12:40:02
- アンディーブがけっこう酸っぱい。 posted at 12:44:59
- ラズベリーとライチーのムース ローズ風味のストロベリーソルベ pic.twitter.com/bAQSV6Hdqt posted at 12:58:24
- 薔薇の葉の緑もピスタチオベースらしく、美味い。こ削ぎ落とすのがめんどいが。 posted at 13:08:54
- ソアリンのスタンバイ列地上部分で流れてるBGMの1つ(原曲) Valzer di Lina youtu.be/TRv_P4EzX0A posted at 15:31:06
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