2021年1月17日日曜日

ウィンター プレシャスカンナ

カンナのランチメニュー「ウィンター プレシャスカンナ」。

食材は聞き覚えがあるし、食べた経験もある。だが、この組み合わせで出すか?

写真はメニューに載ってないワイン。グラス売りしているとのことなので、追加注文。ドメーヌ・カズ カノン・デュ・マレシャル ブラン 2018(DOMAINE CAZES LE CANON DU MARÉCHAL 2018)。南フランスにあるワイナリー「ドメーヌ・カズ」のワインです。ドメーヌ・カズは化学肥料や農薬を一切使わないオーガニックな製法を20年以上昔からやってるワイナリー。

マレシャルはマーシャル、元帥の意で第一次大戦で活躍したフランス陸軍のジョゼフ・ジョフル中将にあやかっての命名だとか。なお、フランスでは元帥は階級ではなく称号なので、軍隊としての階級は中将です。昭和天皇が皇太子時代に訪欧された答礼として訪日されたこともあるそうな。

葡萄はミュスカ主体にヴィオニエをミックス。香りも甘め、味も甘口寄りで飲みやすい。でも、Webサイトとかだと辛口表記なんだよな。

里芋とブランダードのコロッケ

ブランダードは南フランス料理で鱈とジャガイモを牛乳で煮込んだ料理ですが、ジャガイモに換えて里芋で。それにモッツァレラチーズを加えて球体のコロッケにしてあります。コロッケの衣に竹炭パウダーを混ぜて黒く。

下には土台の代わりにバジルマヨネーズ。

これをメインに千切りキャベツでご飯が食える。

生ハムで包んだ鮪のレアソテー もち麦のサラダと青りんご

マグロはマリネされていますが、それがケイジャンスパイス。更には生ハムで巻いてからごく軽くソテーしてあります。マグロの下にはもち麦のサラダ。小さく角切りにされた青りんごも多数。

黒いほうはバルサミコ酢のソース。白いクリーム状のソースはリンゴにマスカルポーネやカマンベールを混ぜたチーズソースで、シナモン利かせたチップスが乗ってます。全体的にカラスミ散らして。

ケイジャンスパイスはエンパイアグリルでもよく使いますが、エビや白身魚の類が多い。それを赤身のマグロで。更には生ハムで包んで。包んだ上にかるくソテーされているので、カツオのタタキのように炙ったみたいな食感になってます。

巻いてあるのをほどいて、加熱された生ハムだけ食べても美味い。中のマグロだけ食べても美味い。いっしょに食べると知らない味で美味い。バルサミコ酢の甘味があり、青りんごの甘味がある。自分は何を食べているのかわからなくなってくるという。

マグロの刺身に、シナモンパウダーって美味いんだろうか……やってみたくなる恐ろしい誘惑。カツオにマヨネーズってのもあるからなぁ……

真鯛のポワレ とろろ昆布クラスト ハマグリと湯葉の豆乳クリーム

皿にある緑の線は菜の花と柚子胡椒を合わせたピューレ。

これまでもとろろ昆布を合わせた魚料理はありましたが、今回はクラストにして真鯛の皮に塗ってあります。

この真鯛がしっとりしていてまさに絶品。これと比べるとシルクロードガーデンの真鯛は加熱し過ぎてパサついてる感じ。

ハマグリもぷりぷりして美味しうございました。

カノン・デュ・マレシャル ルージュ 2018

白ワインのグラスは空になってたので、そそのかされて赤ワイン。

シラーとグルナッシュを半々くらい。ひと口呑むと、葡萄感いっぱい。白ほどじゃないですが、こちらも甘口寄り。

胡麻香るホロホロ鳥の低温調理 キャベツのロールと黒酢ソース

料金追加で牛肉料理にも変更できますが、ホロホロ鳥のままで。

ホロホロ鳥には胡麻に加えてアラレもまとわせてあります。丸い円盤状のはホロホロ鳥を使ったムースでキャベツで巻いてあります。

ソースは2つ。線状のは黒酢のソース、点々とホロホロ鳥にも乗ってます。リンゴとオレンジ、フォンドボーを使ったソース。手前の粉末がスターアニスで、こちらの香りから中華っぽくなってます。

緑の葉野菜とかナマに見えますが、塩ゆでしてあるのか、しっかり味が乗ってます。匙に乗ってるのが白胡麻のピュレ。

ホロホロ鳥の胡麻も、白胡麻もピュレも味が強い。美味しいのは美味しいのですが、胡麻の味が先だってしまう。実際、ムースは何も付けずに食べたほうが美味いし、ホロホロ鳥も表面の胡麻をナイフをそぎ落として食べたほうが、肉の味がして美味い。この胡麻と白胡麻ピュレだけでも一緒に出てくる黒米ご飯が美味しく食べられるワケではありますが。

カリフラワーのブランマンジェ とちおとめのクーリ

丸いのがカリフラワーのブランマンジェ。上にフルーツ散らしてあります。

ジェラートはレ・リボ(Lait Ribo)というフランス・ブルターニュ地方の伝統的な発酵乳製品をジェラートにしたもの。数個突き刺さってる丸い円盤、ブランマンジェの外枠もレ・リボをどうにかして固めたようなの。(レ・リボそのものは液状なんで。

クーリは食材をピュレして裏漉しして作ったどろっとしたソースで、これが濃厚に苺、とちおとめなんですがセロリも入ってます。

また、小さなカリフラワーそのものもクーリに浮かんでたり……デザートにカリフラワー……

飲み物は、今回はアッサムティーで。


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  • カリフラワー喰ったら、イチゴ(とちおとめ)の味がする。 何を言っているのか、わからねーと思うが、略 pic.twitter.com/Qb50CEo2vO posted at 13:00:13
  • 逆にイチゴのソースをスプーンで掬って舐めてたら、不意討ちのようにカリフラワーの味が口のなかに posted at 13:10:59

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