2020年9月7日月曜日

シェフミッキーのディナー:秋のメニュー総ざらえ

以前と比べると、異常なまでに予約が取りやすくなったシェフミッキー。それでも17時台や19時台は予約も満席になりがちですが。

特にメニューボードなどに何かあるわけではありませんが、黒っぽかったり、そこはかとなくハロウィーンな料理がそろっています。前回と重複するメニューも一部あります。また、今期もシャーウッドやオチェーアノは公式Webサイトにメニュー表記がないのですが、シェフミッキーだけ一部表記。

ま、とにかく今回もメニュー総ざらえで。

まずは。メインのブッフェ台、向かって右手(エンパイアグリル寄り)から。

ドレッシング

キユーピーのフレンチ、和風、サウザンアイランドの市販品3種類。

ガーデンサラダ
ラタトゥイユ
コールドミート
カボチャとクリームチーズのサラダ
栗とサツマイモのサラダ
しらすとレンコンのサラダ
スモークサーモンとタラのサラダ
サーモンと彩り野菜のライスサラダ
チキンバロティーヌ

カッティングサービスの一品。

バロティーヌは温製の詰め物料理で、これが冷製になるとガランティーヌになります。

チキンバロティーヌのソースがシャスールソース

シャスールは、猟師とか狩人を意味するフランス語で、このソースを用いた料理は「漁師風」とか「狩人風」とか名前の付く料理になります。エシャロットとマッシュルームを炒めた、白ワインを入れて詰めて、フォンドボーとデミグラスソースを入れます。トマトを追加することもありますし、高級店だと白ワインの代わりにマデラ酒を使うことも。ここのはトマトも入ってますね。

豆腐ハンバーグ 野菜あんかけ

野菜あんにはミッキー型ニンジンや銀杏なんかも入ってます。

白身魚のスチーム ブールブランソース

お皿に盛るときは、バルサミコソースを追加可能。

白身魚のロースト 春菊のピュレ

春菊のピュレは皿に盛ってからの後がけですが、一見バジルソースみたいな感じなのに、めちゃくちゃ春菊で苦味もしっかり。

点心

海老入り蒸し餃子焼売。醤油はキッコーマンの「しぼりたて生しょうゆ」小袋。酢とラー油は小皿で。からしはGABANのねりからし小袋。

ジャージャン麺

ジャージャン麺、炸醤麺は同じ名前でも中国、韓国、日本と見た目は煮てても別料理になってたりしますが、英語表記が「Jajang Noodles」だから韓国式かな?

中国は塩辛く、日本は甘くてピリ辛。韓国は甘いという方向性の違いがあります。

韓国では2月14日のバレンタインデー、3月14日のホワイトデーを経てもカップルになれなかった人が4月14日に黒い服を着て黒いジャージャン麺を食べる「ブラックデー」という習慣があったりします。

ハッシュドビーフ
チキンカレー

甘口。あとからじわっとカレーっぽくなるような気がしないでもない。

福神漬け
赤だし

具にはワカメと長ネギを選択可能。


続いて、弾幕の薄いほう。左ブッフェ台。

マグロのカルパッチョ トマトバルサミコソース
サンマと焼き茄子のサラダ

バカ高い値段になってるこの時期にサンマです。

ポークのゼリー寄せ バジルサルサ
エスニック風シーフードサラダ
スチームチキンと季節の野菜 おろしポン酢ソース
鴨肉のロースト オレンジムース添え
ローストビーフ

まいどお馴染み。

ソースはグレイヴィーソース、おろしポン酢、レフォール(ホースラディッシュ)から。

グリルベジタブル

本来はローストビーフの付け合わせ。ローストビーフに必須なわけではありませんので、肉のみってのも可能です。

フライドチキン フライドポテト

デルモンテのケチャップ小袋もここのコーナーに。

海老とサーモンのパイ包み焼き

ソースはニューバーグソース。

オマール海老をバターで炒め、マデラ酒、コニャック、カイエンヌペッパーなどで調理し、生クリームや卵黄などを加えて、最後にオマール海老の内蔵も加えるソースです。殻まで使うアメリケーヌほどには濃厚でも強烈でもありませんが、味は濃いめで美味い。

砂肝とキノコのアヒージョ

もちろんバケットも完備。ハロウィーン使用で竹炭バケットになってて黒いです。

いっしょにビールなどを頼まれている方は危険ですので、ご注意ください。

「アブラオオメ」も可能(笑)

茄子とベーコンのトマトクリームパスタ

チーズは前回に続き、グラナ・パダーノ。

豚肉とたまり醤油の黒炒飯
カボチャのクリームスープ

最後は、入り口のほうのブッフェ台をまとめて。

カボチャロール

中にカボチャあんが入ってます。

栗デニッシュ

今期の限定パンはこの2種。この他に通常のパンもいくつかあります。

ジェリービーンズ
ポップコーン

何味かは未確認。

シーフードグラタン

ちょっと塩気多めか?

ハンバーグ

ソースは写真のトマトソースとデビグラスソース。

パンケーキ
メロン ブドウ パイナップル
パンプキンプディング
洋梨ゼリー

手前の列のです。

キャラメルムース

キャラメルか? 乗ってるチョコソースが濃厚。

ストロベリーショートケーキ
スフレチーズケーキ
シュークリーム

今回は「シュークリーム」表記。英語表記は「Cream Puffs」なんですが。

チョコレート、ラズベリー、サツマイモの3種類。

モンブラン
上記のシュークリームの写真の奥の列に並んでいるヤツです。
ティラミス

0 件のコメント:

コメントを投稿