本日は東京ディズニーランド・ホテルのカンナ。
まずは駆け付けハーヴェストムーン ピルスナー。
- バジルの香るオイルサーディン グリーントマトのピクルス
先付。
緑色のがトマトです。サーディンはわりと濃厚な味。
- グリルしたカンパチのマリネ キュウリと塩昆布のサルサ スダチのアクセント
カンパチは身の色が白くなるくらい&皮に焼き目。スダチは白い泡状のフォームで、薄っすらオレンジ色のゼリー状のものは土佐酢ジュレ。この土佐酢ジュレがかなり酸っぱく味も濃い。
味わいが二転三転して面白い。
- アイナメのポワレ モロヘイヤのフリット ラタトゥイユと甲殻類のソース
アイナメはまさに旬の食材で、脂も乗ってます。甲殻類のソースは香りも味も強いのですが、そこにアイナメの旨味が乗る感じ。
黄色いソースは黄パプリカのソース。アイナメの下には荒くマッシュした「インカのめざめ」で、これの甘味がアイナメの塩気と相まって美味い。
- 仔羊背肉のロースト 甜麺醤と茄子の軽い煮込み 黒酢のソース
料金追加(+2000円?)で和牛にも変更できますが、そのまま羊で。
肩から背中にかけての脂身の少ない部位を骨付きで。甜面醤と八丁味噌の黒いディップはお馴染みですが、今回はちょっと酸味のある黒酢のソース。酸味そのものはそんなに強くない。
茄子の煮込みは、いっしょに仔羊肉の挽き肉が煮込まれていて、これシルクロードガーデンの麻婆豆腐の羊肉と同じか? こっちは、かなり羊っぽい匂いと味です。麻婆ナスとは違って辛くはない。
仔羊肉も中まで火が通っているのに、ご覧のように赤いレア状態。塊の感じもあって、美味い。
- 黒米と鰹だしのスープご飯
今回、スープご飯が肉の後に出てくるので、パンは無し。
スープのない状態から、目の前で熱々スープを注いで完成。ご飯に乗ってるコラーゲンゼリーが溶け出します。
- ホワイトチョコレートムースとルバーブのコンポート カボスのソルベ
- チョコレートムースに乗ってるのがルバーブのコンポート。フキみたいな茎を輪切りにして砂糖漬けにしてあるのかな? 味はアンズみたいな感じ。また、わらび餅も乗ってます。
それとは別にゼリー状のがありまして。これ梅? けっこう酸っぱい。
また、エンパイア・グリルのたくあんカクテルに飾られてた花穂紫蘇も。
最後は追加注文でモルゲンタウを。
- 混雑対策か、リゾートゲートウェイ・ステーションのスーベニアメダルが改札の外側に移設。メダルそのものは換わらず。 pic.twitter.com/YZ2Gz2a9qO posted at 15:33:02
- RT @rinu_rm: 朝からマリタイム最前でガンダ勢が揉めてて笑うw 社員に名前控えられてキレてた😂 常習犯ぽくてゲートでもわざわざそいつの目の前に社員出てきて「走らないように」って一応みんなに言う体で牽制してたけどガン無視してたしね。。。笑 きもい……笑 posted at 15:40:37
- ベイサイド・ステーションでは逆にスーベニアメダルが改札の内側へ。こちらもメダルの柄は換わってない。 pic.twitter.com/h8uS3W8nsJ posted at 15:54:17
- ベイサイド・ステーションの券売機前はなにやら工事中。 pic.twitter.com/NHyixPcYKt posted at 15:55:17
- ベイサイド・ステーションには実写の券売機も。 pic.twitter.com/63Fw46UPKk posted at 15:55:46
- ベイサイド・ステーションからの景色が見慣れんなぁ。立体駐車場に続いてホテル本体の骨組みもできつつある。 pic.twitter.com/6bigl4vAtm posted at 16:00:49
- 東京ディズニーランドステーション下に金属探知ゲートが並んでるんだが、これは待機場所か? それとも朝はここでやってるのか? pic.twitter.com/sFYx0MLwru posted at 16:18:00
- 真ん中の駅下で検温やってたわ posted at 16:22:02
- 東京ディズニーランドホテルも入館制限なので、宿泊者とレストラン予約済みでないと入れない。 posted at 16:42:52
- 眩暈してくるTシャツが売ってた。 pic.twitter.com/rdALQPSmMW posted at 16:48:45
- TシャツのサイズがS,M,Lの三種類なんだがパーク内だともっとあるのかしらん。 pic.twitter.com/mVcvVlYMNw posted at 16:49:46
- カンナなう pic.twitter.com/iebViFV11O posted at 17:04:26
- ハーヴェストムーン ピルスナー pic.twitter.com/RTaFj71cwH posted at 17:05:26
- バジルの香るオイルサーディン グリーントマトのピクルス pic.twitter.com/DfJGuivanO posted at 17:08:42
- なりは小さくてもサーディンである。 posted at 17:10:00
- グリルしたカンパチのマリネ キュウリと塩昆布のサルサ スダチのアクセント pic.twitter.com/qlkT1cyYqC posted at 17:15:26
- 白い泡状のがスダチのフォーム。このほか、めちゃ味の濃い土佐酢のゼリー状のやら。カラスミもパウダー状に振られてる。 posted at 17:19:01
- 全体的に和風に寄せた味付けに。蓴菜とかもあるのかな。 posted at 17:23:05
- アイナメのポワレ モロヘイヤのフリット ラタトゥイユと甲殻類のソース pic.twitter.com/tiBbugI8JY posted at 17:25:27
- アイナメの下にはインカのめざめも。黄色いソースは黄パプリカ。 posted at 17:31:17
- なお、今回はスープご飯が出るのでパンは無い模様。 posted at 17:33:13
- 仔羊背肉のロースト 甜麺醤と茄子の軽い煮込み 黒酢のソース pic.twitter.com/1cPbLEDn8T posted at 17:36:56
- 美味いの。子羊の肩から背にかけての部位らしい。茄子のほうは羊肉の挽き肉と。シルクロードガーデンの麻婆豆腐と同じ二区かな? pic.twitter.com/wOWzTsT0e5 posted at 17:41:02
- 香り付けと臭み消しに五香粉も振られてます。 posted at 17:42:13
- 黒米と鰹だしのスープご飯 pic.twitter.com/MeQCnIhZ6s posted at 17:52:28
- RT @kumahalo_wg: ダブルレインボーが見えるように 誇張した補正してみた #TDR_now #虹 #レインボー pic.twitter.com/RnwkQUCwHk posted at 17:54:05
- ホワイトチョコレートムースとルバーブのコンポート カボスのソルベ pic.twitter.com/fbS6TfqU5t posted at 18:03:23
- ホワイトチョコムースにはわらび餅も乗ってる。どこぞの沢庵カクテルにも入ってる花穂紫蘇も。 posted at 18:04:38
- Webサイトでは見かけなかったが、モルゲンタウはあった。デザート用のドリンクは別メニューなのかしらん。 pic.twitter.com/mNojikp1TD posted at 18:12:04
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