2020年2月6日木曜日

“ベリー・ベリー・ミニー!”エンパイア・グリル・ランチ

どうにかこうにか拾えたエンパイア・グリルのランチ予約。

メインは魚介のアヒージョか牛肉グリルの選択ですが、料金追加で両方ともイケるとのことなので、両方で。

また、今回はベリーベリーミニーのスペシャルドリンクは無しで、グラスワイン2杯のセットを。グラスワイン単品よりちょっと量は少な目。なお、3杯セットのあります。

サンセール・ブラン・ル・マノワール / アルフォンス・メロ

葡萄はソーヴィニョン・ブラン。ミネラル感がしっかりしており、飲みやすくて危険なシロモノ。魚料理と合うそうですが、まぁそこまで持たんわな。今回は頑張って前菜の真鯛まではもたせました。

真鯛と天使の海老のセビーチェ 柚子風味 スモークカリフラワーのエスプーマ

エスプーマは食材を泡状にしたヤツ。ディズニーホテルのレストランでも、あちこちでけっこうお目にかかるようになりました。今回はカリフラワーをスモークしたもので、スモークチーズが燻製肉かソーセージかって感じにスモーク感が出てます(右下)。

真鯛も塩がしっかりしており、美味い。天使の海老は、ぷりぷりの身に甘みと旨み。

ビーツのクリームスープ ドライフルーツのパウンドケーキを添えて

まっとうにスープのあるコースは久しぶりな気もする。

ビーツで赤みをつけてあり、もっと濃い赤のソースはワインとカシスのちょい甘目のソース。白いポルカドットはモッツァレラチーズ。パウンドケーキが添えてありますが、こっちはさらに甘い。スープそのものは塩分しっかりしているので、なかなか止まらない組み合わせになってます。

鱈と帆立貝のアヒージョ 菜の花とカラマタオリーヴとともに

アヒージョなんで、ニンニクも1欠片しっかり入ってます。また、正しくバゲットも添えられてます。もう2、3バゲットが欲しい気もする。バゲットの上には周囲を焼いた芽キャベツ。これ、ディナーにも出てきてたヤツかいな?

ナパ・ヴァレー・ジンファンデル / クロ・デュ・ヴァル

ワインセット、1杯目は上述のサンセール固定ですが、2杯目は赤か白かを選択。こちらは赤のほう。

カリフォルニアワインになります。

タンニン分はおだやかで、実に飲みやすい。

牛ハラミのグリル コルニッションとマスタードソース ワイルドライスとチョリソーの軽い煮込み

コルニッションは小さなキュウリでそれをピクルスにしたものとマスタードとで緑のソースにしてあり、けっこう酸味が強い。ハラミと言わず、牛カルビとかもっと脂多めの肉でも良かったかも。

ワイルドライスは北米原産。ライスと呼ばれますし、イネ科ではありますがお米ではありません。マコモダケのほうに近いという。新芽がマコモダケで実がワイルドライスです。

ストロベリーコンポートとゼリー コニャック風味のホワイトチョコレートアイスクリーム

見ての通り、ミニー・オー!ミニーをイメージ。

ディナーのデザートと違って、頭抱えるような仕掛けはありません。

ゼリーの下にストロベリーコンポートがうっすら見えるくらい。

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