グランサンクが10月1日から改装休業ということなので、2回目のランチ。
トップ写真は、「南瓜とポテトのドフィノワーズ」。いわばカボチャ入りのポテトグラタン。生クリームを使って、ジャガイモは生から焼き上げるのが本流です。フランスのドフィーノ地方の郷土料理。
いくつかメニューが入れ替わっていました。
- トマトパスタ
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ナポリタンがトマトパスタに変更。
- 鶏もも肉のトマト煮込み バスク風
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なにが「バスク風」なのかはよくわからん。
- さくらんぼゼリー
- パンナコッタ
- フレンチフトースト
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平日なので、ステーキが無くなって、フレンチトーストが鉄板焼きコーナーに。
- オリエンタルホテル東京ベイもハロウィーン飾りが始まってた。 #TDR_now pic.twitter.com/P3cnsDzxmi posted at 11:20:38
- 本日は月末で改装のために休業となるグランサンクに食べ納めに。 posted at 11:28:26
- トマトパスタとシェフのおまかせパスタ。おまかせはブロッコリーと何か魚。唐辛子が見当たらんのでペペロンチーノではないかも。トマトのほうはチーズ多めだな。 pic.twitter.com/q2yPx2hyZK posted at 11:43:34
- 土日ランチに葡萄牛ステーキ焼いてた鉄板は、フレンチトーストに。まあ、一から焼くわけではなく、再加熱というか、かるく焼き直すくらいだが。柔らかいのは変わらず。メイプルシロップとパンプキンクリームで。 pic.twitter.com/ZM6cHtP5c0 posted at 11:45:56
- 揺れた? posted at 11:48:36
- 魚貝と茸と南瓜のニョッキのブルギニョン、鶏モモ肉のトマト煮込みバスク風。鶏ももは前回に無かったな。 pic.twitter.com/wJmibMmPoY posted at 11:51:17
- 鶏肉をオリーブオイルで焼いてから煮込むのがバスク風? ニョッキのブルギニョンはスライスアーモンドもあって先日より美味い印象。むしろニョッキが邪魔w posted at 11:55:42
- 合挽き肉じゃいかんだろ…とは思いつつ、ステークアッシュ。ソースは黒トリュフソース。チーズソース別添えで。 pic.twitter.com/WiCyDcS4em posted at 12:00:15
- チーズフォンデュみたいにチーズソースまみれ pic.twitter.com/uBIdHPDVwo posted at 12:03:43
- 小鉢いっぱいのチーズソース、多すぎたかと思ったが、ステークアッシェ1個余して尽きた posted at 12:09:42
- 時折、揺れを感じるが、地震は起きてないようだ。 ……呑んでないぞ posted at 12:13:07
- サーモンリエット、パテドカンパーニュのピクルス添え pic.twitter.com/H7yyVt5M9H posted at 12:17:01
- DPAって、規約的に売買、譲渡、交換って可能だっけ? 転売ヤーの標的になりかねんので、できればこういう呼び掛けは止めて欲しいものだが。 twitter.com/mickey27jus/st… posted at 12:43:33
- さくらんぼゼリー、パンナコッタ pic.twitter.com/OGTC9TjuZ8 posted at 12:54:26
- プチケーキいろいろ pic.twitter.com/S7kVnQtNuO posted at 13:10:24
- 3本で、両側が幅広くて先が変形してるのをペストリーフォーク、ケーキフォークと呼ぶらしい。ナイフ代わりに使うための形状だそうな。 pic.twitter.com/Zjn3WnwRyj posted at 13:13:09
- 別料金のアルコールコーナー、焼酎は赤兎馬になってました pic.twitter.com/rvGGYm8D5o posted at 13:56:10
- アルコール飲み放題のセルフなカクテルの関係もあるのだが、コカ・コーラのソフトドリンクサーバーにウィルキンソンのトニックウォーターもあるのが良い pic.twitter.com/Pm7NvzT5Ev posted at 13:58:50
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