2022年1月5日水曜日

イヤーエンド&ニューイヤー エンパイア・グリル・ランチ

当日早朝6時半頃に予約サイトを見ていたらシェフミッキーの空きは出ていたがなんとなくスルー。8時くらいに再度チェックしてみると、エンパイア・グリルのランチに空きが……飛びつきました。

アミューズ・ブーシュ

甘鯛(真鯛か?)のエスカベシュ。

揚げた魚を酢漬けにして冷した料理です。これが日本に伝わってできたのが南蛮漬け。

パン

替わらず。

四角いほうがミルクブリオッシュ。バゲットは小麦粉と米粉で。

マリーアントワネットが言ったとされる「パンがなければお菓子を」のお菓子がこのブリオッシュです。当時はパンより安かったんだわ。

スモークサーモンのグリルマリネ ハーブソース 彩り野菜のピクルス

スモークサーモンというとスライスしたものがイメージされますが、切り身みたいに厚い。それを軽くグリルして表面に焦げ目。サワークリーム乗せて、緑のハーブソースとアボカドマヨネーズ。野菜はピクルスでカブやら何やら。インゲンを3つで門松の形状にしたりプチトマトを飾りっぽくと全体的に見た目がおせち料理ですが、味はピクルス。

しかし、厚みがあるとスモークサーモンも味わいが変わりますな。

カリフラワーのスープ カリー香るポレンタのフリッタ

皿の縁に乗ってる球状のがポレンタのフリッタ。ポレンタはトウモロコシの粉を粥状にしたもので、それを丸めて揚げてあります。カレー風味のパウダーが香る。

スープに浮いているのはオリーブオイルとピメントオイル。ピメントオイルは唐辛子を溶かしたオリーブオイルでちょい辛い。

アンコウのパンシアード ヴェルモットソース 白菜とベーコンのライトブレイズ

魚のメイン。付け合わせはミニチンゲンサイ、ブロッコリーニ、ゴボウ。黒っぽい三角のはメークインの細切りとワイルドライスのガレット(をカットしたもの)。

白菜とベーコンはアンコウの下に。

アンコウで美味い。白菜で美味い。ガレットで美味い。

米澤豚一番育ちのグリル マーガオ香るエシャロットソース 黒目豆とケールのバターソテー

マーガオは台湾のスパイス。山椒プラスレモングラスとか言われますが、言われてみるとそんな感じ。生姜っぽい香りも。味のほうはそこまで癖が強く出ないので、わりと不思議な感じ。豚の脂とも合うし。

付け合わせの黒目豆、アメリカでは縁起物として新年の料理とかにも使われるそうで、エンパイアの新年メニューにも採用とのこと。

ベリーのクレープ包み ミカンソルベを添えて


  • エンパイアグリルのランチ、当日予約でゲット posted at 08:03:42
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  • スープに浮いてるオレンジ色のはピメントオイル。緑のがオリーブオイル。 posted at 11:58:49
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  • エスカベッシュに乗ってる緑のは、松葉ではなくハーブのディル。ニンジン、タマネギも。 posted at 12:11:21
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  • 付け合わせはブロッコリーに、ミニチンゲンサイ、ゴボウ。右の三角のはメークインとワルドライスのガレット。オレンジピールもあって、全体的な味と香り付け。 pic.twitter.com/XhYvK0x0GB posted at 12:21:35
  • 鮟鱇がぷりぷり、ふっくらで美味い。普通の白身魚の揚げ焼きだと、こうはならん。 posted at 12:23:26
  • 白菜とベーコンのクリーム煮っぽいのは、鉄板の美味さ。 posted at 12:24:40
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  • マーガオの香りがけっこう強い。山椒+レモングラスとか言われるが、かなり強めの生姜みたいな感じ。ただ、味は生姜とはまったく異なるので、ちょっと脳がパニクる。 posted at 12:41:59
  • 黒目豆、アメリカ南部ではコインと幸運の象徴とされてるそうな。縁起物として新年に黒目豆を使った米料理を食べるとか。 posted at 12:50:17
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