2021年12月7日火曜日

“ディズニー・クリスマス”エンパイア・グリル・ランチ

1週間ぶりのエンパイア・グリル。

唯一、月単位で前から予約が取れてた枠。

今回も魚と肉とのWメインで。追加料金1500円となります。

アミューズ・ブーシュ

ディナーと同じく青リンゴとザクロのスウィッチェル

生姜がキツめで、身体も温まる感じ。

パン
マグロのグリルマリネとポワローのサラダ仕立て マッサドレッシング サフラン風味の根セロリムース

メバチマグロを使用。乗ってるぷちぷちはオリーブキャビア。最近ディズニーホテルのレストランでよく使われる食材ですな。

赤い丸いのは赤パプリカのソース。その名の通り、パプリカ味。

本マグロに比べると、ちょいと筋があるような感じもしますが、旬だけあって充分に美味い。

ボストン風クラムチャウダー

アメリカにはクラムチャウダーがいろいろありますが、ボストン風(ニューイングランド風)は最も古くからあるとも言われているミルクベースの白いのです。赤いトマトスープのはマンハッタン風(ニューヨーク風)。ミルクとトマトを両方使うのがロングアイランド風。澄まし汁なのはロードアイランド風。丸いパンを器にしたのはサンフランシスコ風。その他にもご当地クラムチャウダーがあるそうで。

また、ボストン風クラムチャウダーにはクラッカーが添えられおり、クラッカーを手で砕いてクラムチャウダーに乗せてからいただくのがスタイルですが、これはアレンジとしてパイ生地による四角いのを乗せてあります。クルトンよりサクサクふわふわで、これはこれで面白い。

ジャガイモはメークインが使われています。その他、ニンジン、 ルタバガ(西洋カブ)、ポータベラマッシュルームなど。ポータベラにしてはキノコは小さいような気もするが。

香草パン粉を纏ったマトウダイのフリッター スパイシートマトソース ライム香るマッシュドカリフラワー

マトウダイは馬頭鯛と書きます。全体が馬の頭に似てるからだそうな。体側面の中央に白く縁どられた黒い円状の斑紋が目立つことから、「的鯛(マトダイ)」とも呼ばれます。弓矢の的ですな。旬は産卵期前で、まさに今が旬。11月から1月くらいです。

トマトソースはスパイシーと名がついていますが、入っているのがハラペーニョだったりするので、スパイシーで済むかどうかは……

ライムのほうも「香る」となってますが、がっつり酸味も。更にはバジルオイルも。

その辛さ、酸味とが混然一体……にはなっていないのが、面白いところ。ソースの部分で辛味が強いところ、酸味が強いところ。酸味にしてもトマトの酸味とライムの酸味と複数。口にするたびに味が異なるというか。

そのそれぞれの味に癖のない、そのくせ旨味は強い旬のマトウダイが合うという。一皿で何皿ぶんもの料理を食べてる感じ。

付け合わせはレンコンにワイルドライスで食感の変化も楽しめます。

鴨モモ肉のコンフィ 粒マスタードソース 紫キャベツとリンゴのピクルスを添えて

鴨胸肉の料理はいろいろ出たこともありますが、もも肉ってのは初めて見るか? しかも骨付きでした。

マスタードソースですが粒マスタードとタスマニアマスタードの2種使用。

紫キャベツはいわゆるザワークラウトですが、リンゴやクルミも入ってる。甘味はほぼ無し。リトルジェムレタスは軽く炙って。もう1つはシイタケのフリッターかと思ったら、プルーンのフリッターでした。これ、甘い……ってか酒っぽい。

アプリコットクレームブリュレとチェリーソルベ

デザートはプルート用を横取り(笑)。

骨はメレンゲを焼き菓子で、食べられます。

クレームブリュレの下はジャスミン茶のジュレ。

チェリーソルベはフランスのグリオットチェリー。酸味が強い生食に不向きな品種。


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