東京ベイ舞浜ホテル ファーストリゾートのカリフォルニアで2021年11月3日、6日、7日、13日、14日の5日間で開催されるイタリアンランチフェア。
今回はピッツァ4種類、パスタ4種類からそれぞれ1種類ずつ選択。これらがプリモ・ピアットに分類されます。前菜(アンティパスト )、主菜(セコンド・ピアット)、ドルチェはブッフェ形式で。ドリンクバーは別料金となっております。
- ピッツァ
- カラフルトマトのマルゲリータ
- ピッツァ バンビーノ
- ピッツァ ボスカイオーラ
- ピッツァ カプリチョーザ
- パスタ
- スパゲッティ アマトリチャーナ
- ルッコラとパルメザンチーズのペペロンチーノ
- ベーコンとキノコのアルフレッド
- フィットチーネのナスとツナのトマトクリームパスタ
選択したのはカプリチョーザとアルフレッド。
カプリチョーザはイタリア語で「気まぐれ」。「シェフの気まぐれ〇〇」なんて訳されることが多いようです。今回は鶏の照り焼きピッツァ。照り焼きソースにひと工夫あるのか、焼き鳥やハンバーグとかの照り焼きソースよりは甘さ控えめで、なんか加えてあるような。
アルフレッドは、アルフレードとも呼ばれるバター3倍増のハイカロリーパスタです。
何度か書いてますが、他のピッツァ、パスタの種類の紹介も。
- マルゲリータ
-
トマトソースの上に、具材としてモッツァレラチーズとバジルの葉を載せたピッツァ。ナポリピッツァの代表例。
イタリア王妃マルゲリータ・ディ・サヴォイア=ジェノヴァに由来すると言われてます。
- バンビーノ
-
イタリア語で「少年」の意味。少女だとバンビーナ。複数形はバンビーニ。
ツナとコーン、チーズをたっぷり使ったピッツァ。
- ボスカイオーラ
-
イタリア語で「木こり」。
「木こり風」とはキノコをたっぷり使った料理になります。
- アマトリチャーナ
-
ローマの北東100キロメートルくらいにある山間の町、アマトリーチェに由来します。
豚頬肉の塩漬け、羊乳のチーズを使ったトマトソース。
- ペペロンチーノ
-
正確には「アーリオ・オリオ・ペペロンチーノ」。もっと正確には「アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ」。
アーリオがニンニク、オーリオが油、ペペロンチーノがトウガラシを意味するイタリア語。直訳すると「にんにく、油とトウガラシ」という身もふたもない名前です。
- わりと普通に飲めるというか、あっさりめというか、脂っけが薄いというか。飲む一風堂。 飲んだ後に胃から込み上げてくるのは紛れもなく白丸だなw pic.twitter.com/tbkCRfShla posted at 10:36:05
- 東京ベイ舞浜ホテル ファーストリゾートのカリフォルニアにてイタリアンランチフェア。ピザ4択&パスタ4択にビュッフェ。ドリンクバー別。 pic.twitter.com/aWqTOafEcI posted at 11:33:45
- 本日のパン。バジルブレッド、イカスミブレッド、フルーツライブレッド。 pic.twitter.com/Uxt5H1F2wp posted at 11:42:28
- チキンカチャトーラ pic.twitter.com/RR4sCyNm6S posted at 11:45:43
- ポーク スカロッピーネ 小麦粉つけてソテーした料理 pic.twitter.com/Ko0qDhaM6o posted at 11:48:19
- 牛肉のタリアータ pic.twitter.com/yme2J4HrdX posted at 11:49:15
- パスタは、ベーコンとキノコのアルフレッドスパゲッティを選択。 pic.twitter.com/H42zxjYh68 posted at 11:52:14
- ピザはカプリチョーザを選択。照り焼きチキンか? 「シェフの気まぐれ」だけあって、後日同じのが出てくるとは限らない。唯一、メニューに見本写真が無いし。 pic.twitter.com/zOgwMgjMEj posted at 11:55:39
- パスタにやたらと使われる「〜風」という名前、その由来を調べてみた - エキサイトニュース - www.excite.co.jp/news/article/E… ペスカトーレ、カルボナーラ、ボスカイオーラ、などなど posted at 12:03:02
- パスタとは - パスタ料理の名前あれこれ | TOMATO & BASIL - tomato-and-basil.com/columns/knowle… こっちのほうが用例が多いな。 posted at 12:08:23
- イタリアンカレー ベーコン、オリーブ、ハーブのカレーだそうだが、トマトやマッシュルームが入っとるのも見えるな。 pic.twitter.com/iFTgqYxtkL posted at 12:46:14
- キュウリと海藻。ピンクのドレッシングはビーツドレッシング。ドレッシングはこの他に和風とバジル。 pic.twitter.com/2gcJWV4YS6 posted at 12:51:18
- RT @nanoir0418: かわちです #tdr_now pic.twitter.com/iUe3QOJcfY posted at 12:52:01
- ティラミス、カタラーナ、パンナコッタ pic.twitter.com/LitjDwkspI posted at 13:05:46
- ドリンクバーのティーバッグがリプトンのイエローラベルになってた。 posted at 13:10:40
- RT @Maihama_Firstr: 11月20日・21日・23日・27日・28日にカリフォルニアのランチタイムにて「秋のスキレットランチフェア」を開催。じっくり火が通り素材の美味しさを逃さず調理可能なスキレットにてご提供。メイン料理は「海老とキノコのアヒージョ」など、全5種類の中から1品お好みのスキレットをお選びいただけます。 pic.twitter.com/xyGjaRrxY7 posted at 13:56:28
0 件のコメント:
コメントを投稿