2021年11月11日木曜日

イーストサイド・カフェ スペシャルメニュー

久しぶりにイーストサイド・カフェ。前回来たのはいつだったやら。

当初は夕方のディナー枠のPS取ってましたが、朝のうちに当日予約で開店2枠目を取り直し。ディナー枠のほうはキャンセルしました。結果としてはこれが成功で、入店待ちもほぼ無し。ディナー枠で食べてたらエレクトリカルパレードの場所も無かった。

お酒の提供も始まったので、「イーストサイド・カフェおすすめのスパークリングワイン」をば。今期のおすすめはピエール・ポネル クレマン・ド・ブルゴーニュ ブリュット ロゼ。

スモークサーモンのタルタルとエッグ カブのレフォールソース、イクラ添え

公式サイトの写真を見てもよく分からなかったのですが、サーモンのタルタルは緑の丸いのの下、蕪のスライスの下にありました。緑の丸いのが卵です。いわゆる人口卵の半熟卵。イクラは皿の色と同化して写真だと分かりづらいかも。

レフォールソースはそれほどワサビっぽい辛さも無し。ひと口目に感じたくらいか?

とにかく美味い。

パン

1個のみ。

バターとかも無し。

イカ墨のタリオリーニ、シーフードトマトソース

タリオリーニはロングパスタで平らな麺が特徴。タリアテッレも同じ平らな麺ですが、タリオリーニのほうが幅が細目、半分くらいです。

とにかく美味い。

イベリコ豚のロースト、バルサミコソース

マッシュポテトと厚めのスライストマト(加熱済み)が付け合わせ。

イベリコ豚はしっかりサシも入っており、独特の脂身の旨味と相まってたまらんです。

イベリコ豚に乗っている緑色の四角いペースト状のが「ホワイヨ」。これはチーズとペスト・ジェノヴェーゼを使用。ペスト・ジェノヴェーゼのバジルの緑色ですな。

とにかく美味い(本日3度目)。

スペシャルデザートプレート

パティスリー「Sadaharu AOKI paris」とのコラボレーションメニューです。

ストロベリー&ピスタチオ、ショコラプラリネ、ローズ&ルビーチョコレート。

花もエディブル・フラワーで食用です。下に敷いてある白いリボン状のもチョコレート。

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