久しぶりにイーストサイド・カフェ。前回来たのはいつだったやら。
当初は夕方のディナー枠のPS取ってましたが、朝のうちに当日予約で開店2枠目を取り直し。ディナー枠のほうはキャンセルしました。結果としてはこれが成功で、入店待ちもほぼ無し。ディナー枠で食べてたらエレクトリカルパレードの場所も無かった。
お酒の提供も始まったので、「イーストサイド・カフェおすすめのスパークリングワイン」をば。今期のおすすめはピエール・ポネル クレマン・ド・ブルゴーニュ ブリュット ロゼ。
- スモークサーモンのタルタルとエッグ カブのレフォールソース、イクラ添え
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公式サイトの写真を見てもよく分からなかったのですが、サーモンのタルタルは緑の丸いのの下、蕪のスライスの下にありました。緑の丸いのが卵です。いわゆる人口卵の半熟卵。イクラは皿の色と同化して写真だと分かりづらいかも。
レフォールソースはそれほどワサビっぽい辛さも無し。ひと口目に感じたくらいか?
とにかく美味い。
- パン
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1個のみ。
バターとかも無し。
- イカ墨のタリオリーニ、シーフードトマトソース
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タリオリーニはロングパスタで平らな麺が特徴。タリアテッレも同じ平らな麺ですが、タリオリーニのほうが幅が細目、半分くらいです。
とにかく美味い。
- イベリコ豚のロースト、バルサミコソース
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マッシュポテトと厚めのスライストマト(加熱済み)が付け合わせ。
イベリコ豚はしっかりサシも入っており、独特の脂身の旨味と相まってたまらんです。
イベリコ豚に乗っている緑色の四角いペースト状のが「ホワイヨ」。これはチーズとペスト・ジェノヴェーゼを使用。ペスト・ジェノヴェーゼのバジルの緑色ですな。
とにかく美味い(本日3度目)。
- スペシャルデザートプレート
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パティスリー「Sadaharu AOKI paris」とのコラボレーションメニューです。
ストロベリー&ピスタチオ、ショコラプラリネ、ローズ&ルビーチョコレート。
花もエディブル・フラワーで食用です。下に敷いてある白いリボン状のもチョコレート。
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