2回目となりますエンパイア・グリルのディナー。
予約取れてたのは、こっちのほうが早かった。
今回は追加料金アリでシグネチャープレートを選択。和牛とフランス産骨付きラム肉です。
メイン以外の細かい説明は前回の記事参照。
- アミューズ・ブーシュ
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オリーブオイルではなく、ハラペーニョオイルだったらしい。辛くはないのですが。
- パン
- カワハギのマリネとアオリイカのタルタル 茄子のコンポートとクミン香るキャロットソース
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アオリイカのタルタルは、バルサミコ酢で味付け。
カワハギはオリーブオイルでマリネ。
皿の手前側のオレンジ色のがキャロットソースですが、クミンは香りだけでなく味にも強く出ており、甘めのカレー風味。
- リ・ド・ヴォーのスパイシーソテーと生ハムを纏ったキノコ バターナッツスクワッシュのピュレ
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前回のリ・ド・ヴォーはちょっと加熱し過ぎてたかな……と思ってたくらいですが、今回は中も柔らかくふわっとしてました。
それでも本しめじのほうがメインっぽくなるのはしかたないか。
- カサゴのパンシアード グレープフルーツ風味の軽いバターソース マスタードリーフとポワローのライトブレイズ
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カサゴのほうはリ・ド・ヴォーと違って、前回より固焼きした感じ。表面がカリカリしてることで食感の変化もあって面白い。
ポワロー以外にジャガイモ、インカのめざめも入ってました。
相変わらず、カサゴの身の味、ポワローの味、バターソースの味、グレープフルーツの味とそれぞれが自己主張しつつ喧嘩してないという不思議な風味。
- エンパイア・グリル シグネチャープレート
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別添えのトマトサルサはトマトとタマネギのみじん切りにライムで味を調えた酸味の効いた味。これがまた羊の脂身と合う。
和牛テンダーロインはどこまでも柔らかく。ソースのほうもジュ・ド・ブッフ、牛の肉汁から作ったソースというド直球。このジュ・ド・ブッフだけでもパンが食えます。
羊は骨付きで脂身も多めですが、臭みがほとんどない。
付け合わせは、ブロッコリーニ、マコモダケ、芽キャベツ、赤パプリカ。肉の下にはサコタッシュ。サコタッシュの材料はトウモロコシ、ワイルドライスにインゲンを切ったのなど。
また、ザアタルスパイスにディジョンマスタードも別添えで。このディジョンマスタードが牛にも羊にも合うという。
- アールグレイのムース オレンジとアプリコットのゼリー 巨峰のソルベを添えて
- エンパイアグリルである pic.twitter.com/OZD4xbBQ9n posted at 17:01:54
- アミューズ・ブーシュ ブロッコリーの冷製ポタージュ。ハラペーニョオイル、サワークリームをトッピング pic.twitter.com/mj4rwwC4hS posted at 17:03:06
- パンはかわらず pic.twitter.com/3IRJlNeD9D posted at 17:05:55
- カワハギのマリネとアオリイカのタルタル 茄子のコンポートとクミン香るキャロットソース pic.twitter.com/6ZcuGcNnFR posted at 17:06:37
- カワハギ、美味し。キャロットソースはクミンよ~ん なので、そこはかとなく甘めのカレー風味。 posted at 17:13:15
- アオリイカのタルタル、下はキヌア。バルサミコソースらしいが、そんなにバルサミコの主張は強くない。ってか、言われんと判らんw posted at 17:16:19
- あれ。写真を間違えた? エンパイアグリルである。 pic.twitter.com/Gzd0FEiKuA posted at 17:22:22
- リ・ド・ヴォーのスパイシーソテーと生ハムを纏ったキノコ バターナッツスクワッシュのピュレ pic.twitter.com/VofWudu7Oz posted at 17:25:58
- リドヴォー、先日のより火の通りが弱めで好みだわ。 posted at 17:28:09
- 大黒本しめじは美味い。 posted at 17:33:03
- カサゴのパンシアード グレープフルーツ風味の軽いバターソース マスタードリーフとポワローのライトブレイズ pic.twitter.com/tKpEPscswq posted at 17:37:07
- ソースにちらほら見えるピンク色のはルビーグレープフルーツの果肉 posted at 17:38:27
- カサゴはリドヴォーとは逆に加熱が長くなってる感じ。皮とかのカリカリが美味い。芋が入ったが、インカのめざめだったらしい。 posted at 17:44:47
- エンパイア・グリル シグネチャープレート 和牛フィレとフランス産骨付きラム肉の盛り合わせ pic.twitter.com/AekKmvvyAz posted at 18:05:43
- 小細工無しの素材の力。和牛は柔らかい。ラム肉は臭みも無いのに、脂身は多めで好み。 posted at 18:15:57
- アールグレイのムース オレンジとアプリコットのゼリー 巨峰のソルベを添えて pic.twitter.com/KXrNQmMvJt posted at 18:16:50
- エンパイアグリルのディナーだん pic.twitter.com/Qn0P7v6Jnh posted at 18:28:34
- 駅のバスターミナルでもつながらんと思ったら、廃止されてたのか。#浦安 一般路線バス 無料Wi-Fiサービス 『BayCity Bus Free Wi-Fi』廃止について | 東京ベイシティ交通 - www.baycity-bus.co.jp/%E6%9C%AA%E5%8… posted at 19:03:23
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